Детская комната: искусство зонирования пространства

 Если рассматривать функциональные возможности комнат в современном доме, то, пожалуй, лидером можно назвать детскую. Ведь именно здесь дети играют, делают домашние задания, спят и занимаются разными видами творчества. А посему перед взрослыми возникает сложная задача: «каким образом можно совместить в одном помещении одновременно и место для учёбы, и игровую зону, и спальную комнату, да ещё и так, что «хозяин» комнаты остался доволен. Для достижения успеха психологи и дизайнеры интерьера советуют пользоваться при оформлении помещения методом разбиения комнаты на отдельные зоны.

Таким образом, всё помещение визуально и функционально делится на части, в которых хранится одежда для детей (вместительный шкаф-купе), где ребёнок может играть, отдыхать или учиться. Так, например, в зоне спальной можно разместить удобную кровать (если  детей несколько, то двухъярусную) и мебель, наподобие тумбочек и шкафчиков для одежды и постельного белья. Ну и, конечно же, конструкция мебели должна учитывать возрастные особенности ребёнка – если он совсем ещё маленький, то необходимо позаботиться о его безопасности, установив на кроватку специальные защитные «бортики». А для детей постарше, которые любят всякие замысловатые конструкции можно установить двухэтажное спальное место, наверх которого будут вести ступеньки-шкафчики. А вот для дошкольника великолепно подойдёт также небольшой комод, к примеру, с яркой аппликацией в виде жирафа. Да и эргономика такой мебели несомненна. А вот для тех, кто уже пошёл в школу оптимально будет в комнате иметь вместительный шкаф-стеллаж, где можно будет хранить учебники и разные полезные мелочи.

Игровая зона также является одной из основных областей помещения детской. Однако значение этой части комнаты определяется, прежде всего, возрастными показателями ребёнка. Так если ребёнок ещё посещает сад, там можно грамотно распределить спортивный комплекс, небольшое место для игрушек плюс некий стол, за которым малых сможет заняться творчеством. А вот школьнику требуется гораздо больше свободной площади, а игрушки вполне можно разместить в небольшом шкафчике рядом или под кроватью.

И, наконец, к оформлению рабочей области стоит подходить с аккуратностью и вниманием. Ведь именно в этой части комнаты ребёнок будет делать уроки, а значит, мебель должна быть комфортабельной и функциональной. Так «учебный стол» можно выбрать такой, который регулируется по мере роста ребёнка, позволяя сохранять прежний уровень комфорта.

В целом, руководствуясь этими простыми правилами можно создать уютную и комфортную детскую для своего ребёнка. Главное – не забывайте учитывать мнение малыша.