Детская одаренность

Детская одаренность Наверное, каждый из родителей слышал о таком явлении как детская одаренность. Она отличает одного ребенка от другого тем, что ему удается быть более успешным в той или иной деятельности по сравнению со своими сверстниками.

Своевременное обнаружение одаренности у ребенка может способствовать созданию условий для ее развития, что, несомненно, в будущем принесет свои плоды. Ребенок сможет реализоваться в полной мере, чем принесет пользу не только себе, но и окружающим. Следует сказать, что одаренность бывает крайне специфической. Например, склонность к языкам. Так некоторые, одаренные в лингвистическом плане дети и подростки при должном внимании со стороны взрослых, осуществляют вполне профессионально перевод на японский, китайский, английский с русского или другого известного им языка. Это не говоря уже о том, что они могут свободно общаться с другими людьми в стране языка.

Другие дети, обладающие выраженными музыкальными способностями, уже в дошкольном возрасте виртуозно овладевают игрой на многих музыкальных инструментах. Общеизвестным примером музыкальной одаренности является В. Моцарт. Таким образом, специфическая одаренность у детей может затрагивать различные сферы деятельности. Поэтому родителям следует быть внимательными к своим отпрыскам, стараться приложить максимум усилий для проявления их врожденных способностей и задатков.

Также существует и общая одаренность. Она выражается в скоростном овладении речью, мышлением, двигательными навыками и т.п., такие дети проявляют себя не только в узких специализированных областях, но и в решении широкого круга социальных и организаторских проблем. Здесь уместно в качестве примера привести знаменитого гения Леонардо Да Винчи. Этот великий итальянец создал множество высокохудожественных произведений искусств, был разработчиком инженерных конструкций и устройств, добился серьезных результатов в научной деятельности.

К сказанному следует добавить, что иногда родителю сложно разглядеть в своем ребенке те или иные способности, поскольку они специфичны и не могут быть проявлены в обычной жизни. Поэтому целесообразным будет обращение к специалисту педагогу или психологу, который поможет разрешить проблему выявления детской одаренности.
 


Похожие статьи:
Смотрите также: