Детская жестокость. Что это?

altПресловутая детская жестокость, откуда она берется? Многие из нас слышали, или видели, как маленькие дети кидают камнями в собак, сворачивают шеи котам, мальчики дерутся до крови... не будем называть другие, более ужасные случаи. Но ведь дети не рождаются злыми и жестокими. В каждом конкретном случае необходимо разбираться с причинами такого поведения.

Многие считают, что агрессию дети перенимают из фильмов, Но основной проблемой является отсутствие социальных навыков. Маленький ребенок пока еще не может управлять своими внутренними импульсами и желаниями, он испытывает острую потребность в их удовлетворении. Он хочет чего-то – тянет ручку и берет, хочет ударить – бьет.

Задача родителей не просто объяснить ребенку что такое 'хорошо' и что такое 'плохо', но и следить за выполнением правил поведения. Реакция взрослых очень важна. Игнорируя проступок, они тем самым умаляют свой авторитет и саму ценность слова. Но воспитание не дрессировка. Необходимо не только объяснить ребенку правила и следить за их выполнением, но и привить ему гуманное восприятие мира. Не подавлять его импульсы, а учить их контролировать и поступать, исходя из понятий человечности. И для этого нужно привить ребенку несколько исключительно важных понятий.

О ценности человеческой жизни, о том, что другие тоже могут страдать и чувствовать боль, и о смысле правил и запретов. Что они придуманы не для того, чтобы лишит чего-то ребенка, а для того, чтобы защитить его или других людей. Н ои это еще не все. Усвоение смысла социальных норм и правил не дадут ребенку осуществить желания, если они могут нанести вред другим. Но при этом они не исчезают, а значит, есть риск искушения. А значит, необходимо предложить ему другие, приемлемые способы их удовлетворения. Например, не разрезать рыбку, чтобы посмотреть, что у нее внутри, а открыть красивую энциклопедию с картинками и узнать про это рыбку и про многих других.