Детская жестокость

Детская жестокостьДети бывают жестоки — к вещам, животным, к своим ровесникам, а иногда и ко взрослым. Нам иногда кажется, что детская жестокость граничит с садизмом.

Действительно ли это так? Ведь жестокость предполагает наличие обдуманного, взвешенного замысла, а садизм — даже умственную неполноценность. Ни того, ни другого у обычных нормальных детей нет. Жестокость же проявляется почти у всех детей и проходит только постепенно благодаря воспитанию. Нам кажется наиболее правдоподобным объяснение, данное психологами и обобщенное в книге В. Пржигоды «Онтогенез психики человека». Исследованиями установлено, что жалость, сострадание, скорбь — эти чувства, предполагающие высокую степень развития центральной нервной системы, а до этого наш дошкольник еще не дорос.

Мы тоже были такими. Признаемся честно, что многие из нас могут вспомнить, как в детстве безжалостно расправлялись с куклой, отрывали ножки мухам, наблюдали, что станет делать паук-сенокосец, лишенный пары ног, чувствовали какое-то удовольствие, даже наслаждение, сбивая мясистые листья растений, губя тем самым цветок.

А повзрослев, стали обычными людьми, которым не чужды любовь к ближнему, сочувствие и горесть по поводу несчастий и страданий других. Это, однако, не означает, что в воспитании своего малыша мы можем спокойно

Проходить мимо подобных проявлений жестокости. Возможно, эта надежда на то, что природа возьмет свое и с возрастом ребенок образумится, и стала виной встречающихся проявлений жестокости взрослых, которые могут поднять руку на младшего товарища или на своего ребенка. Бывает, у взрослого человека безотказно действует запрет на применение физической силы к маленьким и слабым, но как искусно, с какой звериной жестокостью он издевается над другими язвительным или бранным словом. К сожалению, такое поведение бывает заразительно, и, если при подобной сцене присутствует дошкольник, он моментально запечатлевает ситуацию. А потом мы слышим, как этот малыш покрикивает на своего товарища, у которого небольшой физический изъян или недостаток речи, и видим на его лице удовлетворение от того, что он бьет по самому уязвимому месту.

В некоторых странах безжалостно избивают кошек и собак — может быть, потому, что они там чрезмерно расплодились и стали людям в тягость. Но почему так же без жалости бьют палкой тягловых животных, которые приносят человеку пользу? Пожалуй, это можно объяснить отсутствием сострадания.