Детское преувеличение

Детское преувеличение Маленькому ребенку мир кажется бескрайним. Предметы и живые существа в сравнении с ним самим — огромны. Мы, взрослые, знаем это по собственным наблюдениям, когда посещаем места своего детства, где давно не были. Как вдруг все изменилось! Пруд стал маленьким, обширные луга сузились, дома оказались значительно ниже, чем мы представляли их в воспоминаниях.

Неудивительно поэтому, когда ребенок, описывая свои впечатления, то и дело восклицает: «огромный», «гигантский», «очень сильный», «страшно дикий» и т. д. Ему все так видится. Хуже, когда теми же выражениями пользуются взрослые. Иногда это бывает забавным, когда подчеркивается комичность ситуации и драматичность действий. Но — только раз, а повторение или постоянная склонность к такому способу высказывания наскучит каждому.

Преодолеть эту дурную привычку — значит повысить культуру своей речи, заботиться о ней. Это должен знать каждый родитель. В зрелом возрасте отвыкать от скверных привычек труднее. Заботиться о культуре речи надо с раннего детства, с дошкольного возраста, когда правильный стереотип мышления образовать гораздо легче, чем в последующие годы. Потом он, несомненно, проявится в жизни как составная часть того комплекса хороших манер, которые мы называем культурным поведением.