Детское выражении чувств

Детское выражении чувствВ детском выражении чувств постепенно все больше и больше реализуется унаследованный от родителей тип личности. Один ребенок легко возбудим, импульсивен в своих проявлениях. Другой более флегматичен, хорошенько подумает, прежде чем как-то выразит свои чувства. Типы людей резко не разграничены, черты их чаще всего смешаны, но у одних преобладает бурная реакция, у других — спокойная. Правильным воспитанием можно воздействовать успокаивающе на один тип и, наоборот, стимулировать реакции другого.

Но каким бы ни был смех ребенка, бурным или сдержанным, ясно одно: каждый нормальный и ухоженный ребенок жизнерадостен. Для него радость так же необходима, как пища и вода. Радость — признак правильного физического и духовного развития.

Беречь жизнерадостность. Первоначальный радостный отклик ребенка на каждое изъявление ласки со стороны родителей или других людей можно невзначай серьезно испортить. Если у ребенка очень много игрушек, то на новую игрушку он может прореагировать не радостной » улыбкой, а критическим взглядом, недовольно отбросить ее прочь.

Мы не хотим этим сказать, что ребенку вредит, если у него много игрушек и он получает все новые и новые. Само по себе это не плохо. Только следует помнить, что игрушки надо давать ребенку не все сразу, а постепенно. Как только малыша перестанет занимать та или иная игрушка, ее убирают, прячут, а взамен дают другую. Так игрушки не наскучат, и ребенок будет все время чем-то занят, постоянно будет в игре.

Ребенку непременно нужно показать, что делать с игрушкой. Родители часто допускают ошибку, считая, что, купив игрушку, свою обязанность выполнили. Этого мало.

Они должны ребенку объяснить, что это за игрушка и как с ней обращаться.

До некоторых игрушек малыш еще не дорос, и давать их ему рановато. Такие игрушки следует припрятать, чтобы ребенок обрадовался им позднее, когда подрастет.

Улыбка и жизнерадостность ребенка изначально проистекают из удовлетворения его основных жизненных потребностей. Однако очень скоро ему уже этого недостаточно. Как мы только что сказали, пресыщенный ребенок не может радоваться. И в том, что ребенок теряет жизнерадостность, мы иногда виноваты сами. Приведем

Пример.

Ребенок несет матери цветы: «Мамочка, это тебе!» — и, весь сияющий, протягивает перепачканной ручонкой крохотный букетик. Мать не только не выражает своего удовольствия, а еще и бранит сына за грязные руки. Восторга у ребенка как не бывало, глаза недоуменно вопрошают: чем же это мама недовольна?

Если такие поступки у родителей нередки, ребенок постоянно обманывается в своих чувствах и, начиная это осознавать, замыкается в себе.

Пожилые люди иногда упрекают молодых родителей в том, что они балуют детей полным достатком, что дети их пресыщены, ничему не удивляются и не радуются, ко всему равнодушны и принимают обеспеченность как нечто само собой разумеющееся.

Рост благосостояния, однако, остановить нельзя, как нельзя остановить развитие науки и техники. Конечно, в старые времена ребенок мог играть куском дерева и тряпицей. Возвращения к прошлому быть не может. Поэтому сегодня необходимо умное руководство ребенком. Нынешняя эпоха в этом отношении предъявляет к родителям все более высокие требования.