Деятельность как условие и средство нравственного воспитания

Деятельность как условие и средство нравственного воспитанияДеятельность является одновременно условием и средством воспитания у дошкольников отношения к общественным явлениям. В деятельности ребенок имеет возможность выразить свое отношение к тем общественным явлениям, которые он наблюдал или о которых узнал из книг, рассказов взрослых. Однако не каждое наблюдаемое ребенком явление находит отражение в его деятель ности, а лишь то, которое произвело на него сильное впечатление, не оставило равнодушным.

Ребенок уточняет и конкретизирует полученные знания, использует их в играх, труде, конструировании, изобразительной и другой самостоятельной или организованной педагогом деятельности. Так как каждый вид деятельности активизирует разные стороны личности, то воспитывающий эффект достигается при использовании в педагогическом процессе комплекса деятельностей, т. е. когда педагогический процесс по ознакомлению детей с явлениями общественной жизни включает логически связанные между собой занятия, игры, труд, изобразительную, конструктивную, музыкальную деятельности.

Особое значение придается обучению как способу формирования отношения к социалистической действительности Целенаправленное обучение при ознакомлении детей с явлениями общественной жизни необходимо потому, что стихийно приобретаемые знания различаются по объему и глубине, носят мемент

Случайности и требуют постоянной корректировки, так как не всегда способствуют оптимальному усвоению норм, идеалов, моральных ценностей нашего общества. «Вполне понятно,— ! пишет А. П. Усова,— насколько значимым в советской педагогической науке является фактор воспитательного влияния на детей, поскольку социалистическое общество заботится о наиболее полноценном развитии каждого ребенка, о лучшей возможности развития всех его природных дарований и не может предоставить его стихийному влиянию среды и его собственным усилиям» (77, с. 28.

Активное руководство процессом усвоения детьми знаний о явлениях, событиях, фактах социальной действительности необходимо также потому, что цель сообщения детям подобного рода знаний — формирование у дошкольников интереса, оценочного отношения к явлениям, развитию у них основ мировоззрения.

Воспитание словом должно опираться на целенаправленное восприятие ребенком действительности, на его чувственный опыт. Необходимость связи слова с живой действительностью, с «живым созерцанием» подчеркивалась Я. А. Коменским, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинским и доказана советской дошкольной педагогикой.


Похожие статьи:
Смотрите также: