Длительная работа над отдельными мыслями

Длительная работа над отдельными мыслямиМужчина превосходит женщину в тех видах деятельности, где требуется длительная работа над отдельными мыслями. Он успешнее справляется с числовыми и пространственными заданиями, более способен на творческие идеи, поиски новых путей, лучше применяет знания в новых сложных условиях. Видимо, поэтому мужчины преобладают в тех сферах, которые требуют именно такого склада ума: математике, теоретической физике, политической деятельности и т. д.

Для женщин типична большая мягкость характера, нежность, способность чувствовать внутренний мир, потребности человека, особенно детей. Отсюда склонность представительниц женского пола к воспитательно-попечительской деятельности, в основе которой, провидимому, лежит инстинкт материнства. Ухаживать, няньчить, проявлять заботу, наставлять, поучать — эти черты проявляются уже в ролевых играх девочек-дошкольниц, в их интересе к определенным игрушкам (куклы, наборы посуды и т. д.). Вероятно, поэтому среди педагогов, врачей, работников сферы бытового обслуживания преобладают женщины.

Для девочек характерно меньшее разнообразие видов деятельности, менее творческий подход к играм. В то же время в играх они более организованны, спокойны, не склонны, увлекаясь ими, удаляться от своего дома или двора, к которым они тяготеют более мальчиков.

Юные представители мужского пола, напротив, предпочитают предпринимать вылазки в места, порой весьма отдаленные от своего двора, улицы и микрорайона. Такие путешествия реализуют потребность мальчиков в повышенной двигательной активности и являются одним из способов расходования их большой энергии. Этой цели может служить, в частности, организованный туризм. Новизна обстановки не пугает представителей мужского пола и удовлетворяет их естественную наблюдательность. Получаемые при этом пространственные представления позволяют им лучше ориентироваться в новой обстановке и при необходимости достаточно хорошо рассказывать о ней. Такое своеобразие мужского поведения, по-видимому, является одной из причин того факта, что практически все выдающиеся географы и путешественники — мужчины.