Для продолжения человеческого рода

Для продолжения человеческого родаВначале остановимся на определении понятия «половые функции». В естественнонаучном плане под ним подразумевают совокупность особенностей жизнедеятельности организма, обеспечивающих возможность биологического воспроизводства (появления потомства). Они обусловлены природой пола, а также качествами, приобретенными под воздействием внешней среды. У человека в этом отношении исключительное значение имеет воспитание.

Физиологически половые функции мужчин и женщин, прежде всего, включают способность к исполнению определенной роли в воспроизводстве потомства. Успешное осуществление их возможно лишь при наличии соответствующих качеств, проявляющихся определенным поведением, привлекательным для представителя противоположного пола и способствующим сближению с ним. В этом состоит одно из существенных проявлений сексуальности — человеческой чувственности.

Однако у человека половые функции этим не исчерпываются, поскольку он имеет не только биологическую природу, но и социальную сущность. В связи с этим половые функции у человека сложнее, чем у животных. Они включают не только способность иметь детей, но и определенные социальные роли мужа и жены, отца и матери в воспитании детей, а также участие мужчин и женщин в производственной и иных видах деятельности, обеспечивающих материальную и духовную жизнь человечества. Именно это делает человека существом социальным.

В биологическом плане нормальная половая функция мужчины включает способность к осуществлению полового акта и оплодотворению, а у женщин, помимо возможности зачать ребенка,— еще и способность «выносить» и родить его полноценным, здоровым, а также вскормить его грудным молоком. Те или иные отклонения здесь затрудняют или делают невозможным осуществление полового акта, оплодотворение, а также могут неблагоприятно сказываться на внутриутробном развитии плода, препятствуют рождению его живым и здоровым.

С другой стороны, ненормальное развитие и строение наружных половых органов психологически тяжело переживаются человеком. И это не случайно, поскольку одним из важных условий самоутверждения человека в качестве представителя определенного пола является постепенное осознание им в процессе становления личности своей половой принадлежности и выработка соответствующей линии поведения, как в обыденной жизни, повседневной человеческой деятельности, так и во взаимоотношениях полов. А для этого необходимо, чтобы развитие и строение половых органов у данного человека было таким же, как и у других представителей его пола.