Доктор Спок и дети
Детский садик - Воспитание
17.02.2012 14:23

Доктор Спок и дети Существуют две книжки в мире, которые знает практически каждый, кто занимался воспитанием детей. Это книги американского детского врача Бенджамина Спока. Они называются «Ребенок и уход за ним» и «Разговор с матерью». Можно сказать, что отношение педагога к ребенку стало более гуманным и демократичным после введения в практику метода воспитания доктора Спока. Его книги были написаны, основываясь на большой практике, что является гарантией успеха его теории. Еще в Советском Союзе появилось выражение «воспитание по Споку». Доктор Спок побывал в Советском Союзе в 1977 году, он участвовал в международном детском фестивале, который состоялся в Артеке. Также он принимал участие в обсуждении проблем защищенности и прав ребенка, гуманизма детских воспитателей.


Спок появился на свет в начале 20 века в семье юриста. Он получил докторскую степень в направлении «медицина», занимался частной практикой, проходил военную службу в резервных войсках.

Вернувшись из армии в Нью-Йорк, Спок опубликовал книгу«Ребенок и уход за ним», которая получила огромную популярность. Доктор Спок был сильным цельным человеком, человеком с высоким чувством гражданского долга. Его девиз был: «Все лучшее детям». Ром и сигары – это тоже хорошие вещи, однако от детей их следует прятать подальше до тех пор, пока они не вырастут.

Спок в своих книгах пропагандировал любовь к детям, культивирование в семье атмосферы дружбы и радости. Однако он предостерегал родителей от вседозволенности в отношении детей, так как удовлетворение всех детских капризов развивает у ребенка безответственность и безволие. Он вовсе не предлагал родителям ожесточиться против детей, он просто предлагал им более внимательно относиться к детям и при необходимости не бояться проявить твердость характера, учить ребенка дисциплине.