Дон Кихот-ребенок

Дон Кихот-ребенокКонечно, как у любого ребенка, у Дон Кихота есть свои положительные черты. Это подвижный, веселый, легко идущий на контакт маленький человечек. Он всегда полон новыми идеями и готов незамедлительно их с вами обсудить.

В школе он не ждет разрешения учителя отвечать, выкрикивает с места, у него очень развита способность правильно отвечать на быстро задаваемые вопросы. Постигая смысл нового явления, он уже размышляет о возможностях его применения, часто производя впечатление человека, чьи мысли далеки от урока. Причем учитель, как правило, и не догадывается, что смысл нового материала ученику давным-давно ясен, и теперь он лишь самостоятельно обдумывает его, отключившись от раздражающих его объяснений, рассчитанных на «тугодумных» детей.

В неблагоприятной обстановке школа Дон Кихота «ломает», это отражается даже на его фигуре, она как бы перегибается пополам, появляется прогиб туловища вперед в районе поясницы. Желание родителей социализировать такого ребенка наталкивается на его сопротивление. Мальчики задиристы, девочки неадекватны

Сказочные персонажи, соответствующие этому типу, — кузнечик Кузя из мультфильма «Лунтик», Гаечка из «Чипа и Дейла».