Достижение успехов

Достижение успеховХарактеризуя психологию мужчин и женщин и межличностные отношения между ними, нельзя не остановиться на оценке ими своих достижений и успехов представителей противоположного пола. Женщина обычно спокойно относится к умственному превосходству мужчины, а при равных с ним способностях, как правило уступает ему пальму первенства, особенно если это любимый ею человек. Успехи его она нередко считает почти своими личными достижениями и с удовольствием купается в лучах его славы. Мужчина же умственное превосходство женщины воспринимает более болезненно, самолюбиво и зачастую склонен преувеличивать свои заслуги, пользуясь уступчивостью женщины, а иногда волевым усилием заставляя ее отойти в тень, на задний план.

Эту особенность мужской психологии нередко с успехом используют представительницы женского пола, незаметно подсказывая мужчине важные для себя идеи и с его помощью добиваясь решения тех или иных проблем. Разумеется, львиная доля заслуг в случае успеха приписывается мужчине, но и неудач, как правило,— тоже.

В детском возрасте описанные особенности не носят выраженного характера. Однако, учитывая, что все в человеке — с детства, нельзя излишне восхвалять ребенка, если мы не хотим вырастить себялюбца, не терпящего чьего-либо даже незначительного превосходства. В то же время недопустима и другая крайность — чрезмерное подавление естественных особенностей поведения юных представителей того или иного пола.

Из других особенностей мужского пола можно назвать большую склонность мальчиков-подростков к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя); у них чаще бывают правонарушения. Соответственно этому здесь требуется большая профилактическая воспитательная работа.

В заключение необходимо сказать, что психическая деятельность человека сложна и многообразна. Поэтому невозможно дать исчерпывающий анализ всех ее закономерностей с учетом половой принадлежности человека. Но и приведенных сведений, видимо, достаточно для того, чтобы убедиться в существовании психических половых различий и необходимости учета их в воспитательной работе с подрастающим поколением. С первых лет жизни в мальчике нужно воспитывать мужчину, а в девочке — женщину.

С другой стороны, признавая психологические различия полов, не следует впадать в противоположную крайность, преувеличивая в целом значение их для проявления способностей представителей того или иного пола. Следует всегда помнить, что меньшая выраженность каких-либо свойств и качеств человека обычно компенсируется усилением других. А в отношении детей

И подростков нельзя не учитывать, что многие черты характера, свойства личности могут быть усилены или ослаблены воспитанием.