Другая теория голосообразования — нервно-мышечную

Другая теория голосообразования — нервно-мышечнуюФранцузский физиолог Husson выдвинул другую теорию голосообразования — нервно-мышечную. Согласно этой теории, число колебаний голосовых связок определяется числом нервных импульсов, поступающих в голосовые мышцы из головного мозга по волокнам возвратного нерва. Частота импульсов, передающихся на голосовые мышцы, различна, так как возвратный нерв может передавать импульсы с очень большой частотой (более 500 в секунду) и функционирует многофазно. При таком многофазном функционировании импульсы передаются не всеми нервными волокнами одновременно, только их частью (половиной или третью), в то время как другая часть волокон находится в состоянии покоя. Образование трех голосовых регистров, а именно низкого (грудного), среднего (или смешанного) и высокого (или головного), обеспечивается, по теории Юсиона. использованием многофазной работы возвратных нервов. При однофазной работе образуется грудной регистр, при двухфазной— трехфазной — головной.

Теория Юсиона не получила еще всеобщего признания, поэтому вопрос о механизме голосообразования требует дальнейших исследований.

Особенностью так называемой надставной трубы голосового аппарата человека, состоящей из полостей носа, рта и глотки, является то, что она не только усиливает голос и придает ему индивидуальную окраску (тембр), но и служит местом образования звуков речи (артикуляции).

Наиболее существенную роль в образовании речевых звуков играют органы полости рта: язык, твердое и мягкое небо, альвеолы. Сложно переплетенная система мышц языка, разнообразие точек их прикрепления обеспечивают возможность в больших пределах изменять форму, положение и напряжение языка, что имеет большое значение, так как язык участвует в образовании всех гласных и почти всех согласных (кроме губных). Важная роль принадлежит нижней челюсти, а также зубам и губам, ограничивающим ротовую полость и изменяющим форму ее выходного отверстия.

Ротовая полость участвует в образовании звуков речи в тесном единстве с глоткой, так как они составляют общую полость. Исследования Н. И. Жинкина с использованием кинорентгенографической методики показали, что при произнесении разных звуков речи изменяются объем и форма не только полости рта, но и глотки. Полость рта объединяется с ротоглоточной полостью только при произнесении носовых звуков (м, м', н, и'), при образовании всех остальных фонем в словесном потоке носовая полость отключается посредством подъема небной занавески.

Надставная труба выполняет при образовании звуков речи двоякую функцию: шумового вибратора и резонатора. Шумовым вибратором являются щели и прорываемые струей воздуха затворы, образующиеся при приближении или прикосновении языка к небу, альвеолам, зубам, при сжатии губ и прижатия их к зубам. Шумовой вибратор служит для образования глухих согласных. При одновременном включении тонового вибратора (колебаний голосовых связок) образуются звонкие и сонорные согласные.

Резонанс при образовании звуков речи возникает в результате изменения объема и формы надставной трубы и заключается в том, что основной тон голоса и часть образующихся в гортани обертонов усиливаются, а другая часть обертонов приглушается, чем и создается специфический для каждого речевого звука тембр. Рот и глотка участвуют в качестве резонаторов в образовании всех звуков речи, носовой резонатор включается в русском языке только при произнесении носовых звуков.

Для детей важно заниматься творчеством. Например, Вы можете отдать их в обучение рисованию в художественной школе. Кто знает, может у вашего ребенка талант к рисованию?


Похожие статьи:
Смотрите также: