Дружба

ДружбаДружба со сверстниками — первое проявление социальных отношений. Ее ростки можно заметить уже у «ползунков», а у дошкольников она — обычное явление.

Первые робкие шаги к завязыванию дружбы бывают сделаны еще в песочнице, когда ребенок присматривается,

Как другие дети возводят «замки» и прокапывают «тоннели». Сам он играет с лопаткой и ведерком, а если они яркой расцветки, то вряд ли останутся незамеченными другим ребенком, который, не раздумывая, потянется к ним. И тут ваш малыш будет молча, пассивно смотреть, как другой уходит с его игрушкой, или поднимет рев в ожидании, что вы за него заступитесь.

Первые контакты могут таким образом осложниться — дети, например, станут бросаться песком; вашему малышу может приглянуться чужой красивый мячик, и он заберет его себе, а то вдруг в нем пробудятся склонности к вандализму и он — ни с того ни с сего — станет топтать построенный «замок» или обваливать «тоннели».

В раннем возрасте конфликты улаживаются легко и без последствий. Дети снова распределяют между собой инструменты и игрушки и продолжают игру — каждый «на своем песочке» или все вместе. Помогая друг другу, меняясь тележками, они грузят и отвозят песок, роют новый «тоннель».

Коллектив учит отношениям. Мы стремимся к тому, чтобы ребенок привык к обществу других детей, научился с ними играть, уважать их интересы и пожелания, понял насколько увлекательнее играть всем вместе.

И неразумно поступает та мать, которая, отгородив сыну уголок песочницы, устраивает его там со словами: «Играй здесь сам, не ходи к другим, а то, чего доброго, игрушки отберут!» Она не только подкрепляет этим зарождающийся эгоизм ребенка, но и отнимает у него радость общения, совместного труда, мешает развитию адаптации, т е умения приспосабливаться к обществу других, столь необходимого для жизни среди людей

В дошкольные годы желание дружить — уже социальная потребность. Ребенку, воспитанному вне компании друзей, угрожает опасность вырасти эгоистом. В школе дети, конечно, этот его эгоизм оценят как и положено,— никому он не понравится. Возникнут конфликты, в которых одерживать верх будет не обязательно ваш ребенок. Предупредить ненужные травмы и разочарования можно, своевременно приучив малыша к обществу других детей.

Ребенка, даже маленького, нужно эмоционально наставлять при установлении контактов. Ему доступен доверительный тон, каким вы скажете про обиду того мальчика, у которого ваш малыш забрал игрушку. Подведите

Ребенка к мысли отдать игрушку, попросить ее поиграть или обменять на какую-нибудь свою, но следите за тем, чтобы он не боялся о ней говорить. Многие дети берут чужие игрушки, приносят их домой, а некоторые мамы на это смотрят сквозь пальцы, иногда даже молча такие поступки одобряют. Если же они обращают на это внимание, то у них возникают тягостные объяснения, а нередко случаются даже ссоры и драки между детьми.

Было бы непедагогично не замечать такое развитие событий. Для вас, может, и удобнее увести ребенка с собой, не поддерживая его устремлений к коллективу, но этим вы достигнете только того, что ребенок отстанет в развитии, не в состоянии будет позже разрешать обычные конфликтные ситуации. Вы поддерживаете эгоизм, а если у ребенка несколько слабее тип нервной системы, он позже будет страдать от малейших разногласий с приятелем, потому что окажется не подготовленным к этому.

Ребенок должен поддерживать контакты не только с детьми, но и со всеми окружающими его людьми. Когда он идет с вами за покупками, скажите ему, чтобы был приветливым со всеми, вежливо отвечал на вопросы взрослых в очереди. Пусть учтиво отнесется к почтальону, поблагодарит за принесенные письма, ответит на несколько слов, обращенных к нему. Психологи, однако, не рекомендуют дружить дошкольникам со старшими детьми — школьниками, которые охотно водят младших на прогулку, на спортивную площадку, опекают их и т. д. Но младшие воспринимают от них и дурные манеры, и грубые выражения. Старшим это нравится, они толкают ребенка на подобные «выступления» перед родителями. Здесь, конечно, трагедии нет, все равно ваш ребенок когда-нибудь грубые слова услышит, но незачем это время приближать.