Дружная семья. Сказка

 Когда - то пчелы жили не так, как сейчас - семьями в дуплах или ульях. Они летали в одиночку, и каждая пчела ночевала отдельно в собственном цветке, который закрывал ее своими лепестками.

Как - то летом очень обильно цвела липа. Пчелы слетелись отовсюду. Они летали с цветка на цветок и с удовольствием пили нектар и ели пыльцу. Никто ни с кем не знакомился, никто ни на кого не обращал внимания. Вдруг по листочкам ударили крупные капли дождя. Одна умная пчелка поняла, что не успеет вернуться к своему цветку до заката, и стала искать убежище в стволе дерева, чтобы переждать дождь и ночь. Она заметила небольшую щель и спряталась в ней.

Через некоторое время пчела услышала крик и выглянула наружу:

- Ой – ой - ой! Больно! - Еще одна пчелка вблизи дупла пыталась расправить избитые дождем крылышки.

- Какие крупные капли! Я вся промокла, - пожаловалась гостя.

- Заходи в мое убежище, - пригласила первая пчела. - Здесь много места.

Прошло несколько минут, и они услышали странный звук - будто кто - то плакал. Насекомые выглянули и увидели пчелу, которая дрожала от холода и пыталась завернуться в листочек.

- Не люблю дождь, - пояснила она, заметив, как удивленно за ней наблюдают со щели.

- Заходи к нам, - в один голос пригласили доброжелательные пчелки. - У нас тепло и сухо.



Пока шел дождь, в убежище попросились еще несколько десятков пчел. Когда выглянуло солнышко, а в воздухе запахло цветами, пчелы ринулись к выходу.

- Друзья, - остановила их пчела, которая первой нашла дупло, - разве нам не было уютно и весело вместе? Мы так хорошо провели время! Неужели мы разлетимся, и снова будем жить отдельно, не замечая друг друга?

- Верно, - поддержала ее пчела, прилетевшая второй - давайте жить вместе! Будем друг другу помогать.

- Отлично! - Сказала еще одна пчелка. - Давайте распределим обязанности. Вместе - легче.

Сразу отовсюду послышались голоса:

- Я буду летать за нектаром!

- А я - воду носить!

- Можно, я буду убирать внутри?

- Я хочу стоять на страже. Я не пропущу в наш дом ни одного чужака.

С тех пор пчелы живут в дуплах роем, как одна семья. Они строят соты, летают за пыльцой и нектаром, делают мед и закрывают его на зиму в специальные бочки. Живут дружно и благополучно. А с наступлением холодов закрываются в своем доме, собираются в компании, чтобы было теплее. Едят мед, рассказывают друг другу о ярком солнечном лете, которое сверкало в каждой капле их общего любимого блюда.