Дурной пример

Дурной пример Вы, скажем, обещаете, что купите игрушку позже, но и позже покупать ее не собираетесь. У ребенка достаточно уловок добиться своего: он кричит плачет, клянчит, пока отец или мать не сдадутся и не купят ему эту игрушку. Но для малыша это дурной пример. А можно ведь отказать как-то иначе, не обещая ничего попусту.

Есть и другие подобные ситуации, которые ребенок тонко подмечает и регистрирует в памяти — когда вы не держите слова, данного другим, когда являетесь для них ненадежным партнером. Приходит сосед с вещью, которую вы обещали починить, а вы ему: «Не могу, материала нет», но ребенок знает, что для другого соседа вы материал нашли. Либо родители обещают помочь кому-нибудь в огороде, а потом заявляют, что своей работы хватает. Малыш уже смекнул, что можно пообещать для виду, не собираясь сдержать слово.

Позднее, в школе, такие отношения между одноклассниками очень часты. Бывает, так наловчатся, что обещания дают сплошь и рядом, своих не выполняют и к чужим относятся скептически. Держать слово в любых, даже трудных, ситуациях считается безрассудством. Эту атмосферу недоверия, цинизма, корыстолюбия и лицемерия, вполне вероятно, породили вы своим поведением. Жить в такой атмосфере трудно. И вряд ли из таких людей вырастет поколение честных, добросовестных тружеников. Поэтому очень важно в дошкольном детстве заложить надежный фундамент правильного поведения.

Ненадежность проявляется в разных формах. Одна из них — выполнить обещанное только после многочисленных напоминаний. Обещающий постоянно откладывает срок выполнения, проситель теряет время, возникают осложнения — и личные и по работе. От ребенка это скрыть нельзя: он видит безнаказанность такого поведения, а может быть, и его выгодность — человек делает только то, что приносит ему корысть.

Конечно, родители хотят, чтобы их детям жилось легче. Но незачем учить их с малых лет различным приемам, чтобы с их помощью не выполнять обещанного,— это коверкает характер, наносит вред не только обществу, которое не может полагаться на таких его членов, но и самим детям. Те, кто так воспитывает детей и подростков, должны знать, что общество этого не терпит.

Если ребенку в семье показать примеры не надежности, вряд ли они ему понравятся. Например, мать отпросилась с работы, потому что пообещал прийти водопроводчик, в доме ждут-ждут, а его нет, все расстроены. Ребенок видит, какой от этого ущерб всему домашнему хозяйству (допустим, нет воды), чувствует, как огорчена мать: и на работе дела стоят, и дома неприятности, и еще надо на день отпрашиваться. Надо использовать эту ситуацию в воспитательных целях! Не скрывайте от ребенка трудностей, которые идут от ненадежности людей, учите его никогда не нарушать данного слова.

И конечно, лучше всего укреплять нравственные устои сына или дочери не морализаторством, а собственным примером. Старайтесь всегда быть верными слову.

Если вы этого не станете делать, то позже ребенок, создавая вокруг себя атмосферу ненадежности, жертвой ее сделает прежде всего вас самих. Сначала он долго будет пропускать мимо ушей ваши повеления убрать игрушки, полить цветы, сходить за хлебом. Потом дойдет до вымогательства, если надо сделать для вас что-то очень важное и срочное. Дальше — больше — и ваш ребенок вырастет очень ловким корыстолюбцем.