Две категории детей со стойкими нарушениями слуха

Две категории детей со стойкими нарушениями слухаВ соответствии с двумя основными видами слуховой недостаточности выделяют две категории детей со стойкими нарушениями слуха: глухие и тугоухие (слабослышащие).

Глухие дети. В зависимости от состояния речи глухие дети делятся на две группы: глухие без речи (глухонемые) и глухие, сохранившие речь (позднооглохшие).

Под глухонемотой понимается поражение, при котором имеется, во-первых, врожденная или приобретенная в раннем детском возрасте глухота и, во-вторых, обусловленная ею невозможность овладеть речью без специальных приемов обучения или потеря речи, уже развившейся в той или иной степени к моменту наступления глухоты.

Термин «глухонемота» отражает наличие причинной зависимости между отсутствием речи (немотой) и поражением слуха (глухотой): немота есть следствие глухоты. Каких-либо органических поражений речевого аппарата как в периферическом его отделе (т. е. в исполнительных органах речи), так и в центральном (т. е. в слухоречевой и речедвигательных областях мозговой коры) у глухонемых, как правило, не имеется. Они не овладевают речью или теряют начавшую формироваться речь лишь в результате отсутствия слухового восприятия. Не слыша речи окружающих и не имея вследствие этого возможности подражать ей, ребенок, естественно, не может овладеть словесной речью. Если же у него к моменту потери слуха уже был некоторый речевой запас, то при отсутствии специальных педагогических мероприятий этот запас не только не обогащается, но постепенно утрачивается.

К группе позднооглохших относятся дети, потерявшие слух в более позднем возрасте (школьном или дошкольном) и сохранявшие в той или иной мере речь, приобретенную ими до возникновения глухоты. Многочисленные факты показывают, что при отсутствии работы над речью дети, даже сравнительно поздно (в возрасте 4 —5 лет) потерявшие слух, к школьному возрасту речью уже не владеют. И наоборот, при специальной работе над речью последняя не только сохраняется, но и развивается у детей, рано лишившихся слуха (в возрасте 2—3 лет). Поэтому и термин «позднооглохшие дети» носит условный характер, так как данг ную группу детей характеризует не время наступления глухоты, а факт наличия речи при отсутствии слуха.

Лишь у небольшого числа глухих детей может быть отмечено полное отсутствие слуха, в частности отсутствие реакции на громкий голос; большинство глухих различает громкий голос, а некоторые из них слышат и звук голоса обычной (разговорной) громкости у самой ушной раковины или на небольшом расстоянии от нее.

При аудиометрическом исследовании глухих детей обнаруживается, что остатки слуха у них неодинаковы. В то время как одни дети слышат только самые низкие звуки, другие воспринимают, кроме низких, также и звуки средней высоты, а некоторые дети слышат и высокие звуки. Что касается интенсивности воспринимаемых звуков, то вследствие высокой степени потери слуха у всех глухих (потеря слуха в зоне речевых частот, т. е. в диапазоне 500—2000 гц, обычно превышает 80—85 дб) расстояние между порогом слухового восприятия и порогом болевого ощущения у них очень невелико (обычно не превышает 25—30 дб), поэтому различие между глухими в данном отношении выражено сравнительно слабо. Следовательно, возможности, которыми располагают глухие для различения звуков окружающего мира, в частности некоторых элементов речи, зависят главным образом от диапазона воспринимаемых частот, в связи с чем целесообразно классифицировать остатки слуха у глухих детей именно по этому признаку.