Экскурсия

ЭкскурсияЭкскурсия может быть проведена, когда знания уже накопились, но нужны дополнительные впечатления, чтобы вызвать у детей желание глубже, больше узнать о конкретном событии. Так, воспитательница рассказывает детям о том, как советские люди чтут память погибших бойцов, читает художественные произведения на эту тему, а затем предлагает пойти к памятнику Неизвестному солдату и посмотреть, как взрослые, тюнеры, школьники приходят с цветами и возлагают их у подножия памятника. Увиденное способствует совершенствованию духовного мира детей, их пониманию чувства патриотизма. Экскурсия может завершать ознакомление с общественными явлениями. Например, дети узнали на занятии, как жили люди до революции, а затем эти знания они дополнили на экскурсии в краеведческий музей, где увидели свое родное село в прошлом. Какая бы ни была цель экскурсии, воспитатель обязательно ставит задачи интеллектуального и эмоционального развития детей, при этом последние должны преобладать. В процессе экскурсии важно давать детям возможность свободно задавать взрослому вопросы, выражать свои впечатления, отношение. Это не только способствует развитию любознательности, учит внимательно всматриваться в объекты, но и благоприятно влияет на воспитание чувств. Во время каждой экскурсии дети должны узнавать о той или другой черте, характеризующей советский образ жизни: о взаимоотношениях людей в труде, об отношении в нашей стране к детям, о трудящихся и т. д. Так, на экскурсии по улицам города мы обращали внимание детей на то, как много в городе школ, детских садов, библиотек, магазинов. Все это забота нашего государства о людях, о маленьких гражданах страны.

Эмоционально обогащает экскурсию встреча с тружениками, воинами. Воспитатели заранее беседуют со взрослыми и детьми. Взрослым объясняют особенности дошкольников, вместе обсуждают факты, которые будут интересны, полезны детям, подсказывают форму, в которой целесообразно вести разговор, подбирают наглядный материал для беседы, рассказывают, что знают дошкольники и о чем их можно спросить, как активизировать внимание детей.

Детям предварительно кратко рассказывают о том человеке, с которым предстоит встреча, советуют, о чем можно его спросить, как задать вопрос. Кроме того, дети готовят гостю сувениры, учат стихи, песни и т. д. Такая предварительная двусторонняя подготовка делает экскурсию более ценной с точки зрения педагогического воздействия на детей. «Эмоциональное предвосхищение» (А. В. Запорожец) обеспечивает детям устойчивость интересов, что, в свою очередь, положительно влияет на воспитание чувств.

Во время экскурсии желательно активное участие детей К возложенной на них деятельности. Например, наблюдая, как пионеры возлагают цветы к памятнику воинам, дети тоже возложили

Цветы; наблюдая, как взрослые разгружают привезенные в детский сад игрушки, дошкольники присоединились к работе взрослых. Конечно, в каждом конкретном случае следует определять степень участия детей, но сам принцип вовлечения детей в деятельность взрослых имеет важное значение для их нравственного и патриотического воспитания.

Содержание экскурсий должно быть основанием для последующей деятельности детей: рисования, Лепки,-игр, конструирования и др. В исследовании Н. В. Мельниковой такой методический прием назван пролонгированным соучастием детей в жизни и делах взрослых [47). Для патриотического воспитания он особенно важен, так как помогает формировать потребность в действиях соответственно возрастным возможностям детей. Так, после экскурсии на стройку дети стараются сделать такой же дом из мелкого «строительного» материала. Дети наблюдают за возведением жилого дома и строят игрушечный дом. Когда настоящий дом построен, воспитатель и дети идут в гости к новоселам, а в группе — новоселье у кукол. Так игра, соединяясь с реальностью, закрепляет и уточняет представления детей, придает эмоциональную окраску процессу познания окружающего. После экскурсии в музей народного творчества в детском саду дети изготавливают предметы быта своей республики и устраивают выставку, на которую приглашают родителей, детей другой группы. Экскурсии, таким образом, становятся центром большой содержательной работы, объединяющей детей на длительное время «общественными переживаниями» (Н. К. Крупская).