Экспериментальный план

Экспериментальный планДля формирования нравственной направленности личности детей четвертого года жизни в совместной трудовой деятельности был разработан экспериментальный план. В нем мы выделили четыре экспериментальные задачи, решение которых, на наш взгляд, должно было обеспечить формирование начал общественной направленности ребенка в процессе трудового воспитания: обучение трудовым навыкам, обучение способам сотрудни чества, ознакомление с нормами взаимоотношений в совместной деятельности, ознакомление с трудом взрослых.

Все задачи педагогически взаимосвязаны, но каждая выполняет конкретную функцию: обучение трудовым навыкам необходимо для выполнения трудовых заданий, на фоне которых происходит нравственное воспитание; обучение способам сотрудничества помогает деловому общению в процессе совместной деятельности; ознакомление с нормами взаимоотношений и усвоение их обеспечивает не только деловые контакты, но и упражняет детей в чисто нравственных проявлениях (внимание друг к другу, взаимопомощь); ознакомление с трудом взрослых необходимо как средство не только трудового, но и нравственного воспитания.

Формирующий эксперимент состоял из трех этапов. От одного этапа к другому усложнялось содержание требований к выполнению каждой задачи и к характеру организации совместной деятельности детей.

На каждом этапе мы планировали работу на занятиях и вне занятий. На занятиях уточнялись и закреплялись знания детей, являющиеся предметом исследования. Занятия проходили в форме дидактической игры и игры-занятия. На каждом этапе первой планировалась дидактическая игра, а затем игра-занятие. Это связано с тем, что в дидактической игре уточнялись знания детей, а в игру-занятие включались более сложные новые задания. Например, в дидактической игре «Оденем куклу» дети восстанавливали в памяти последовательность одевания и с помощью воспитателя одевали куклу. В играх-занятиях «Как Миша и Маша помогали друг другу одеться», «Оденем на прогулку своих друзей» детям предоставлялась самостоятельность в выполнении задания. Они должны были без помощи взрослого правильно, аккуратно одеть кукол, застегнуть пуговицы на их одежде и т. д.

В повседневной жизни создавались специальные педагогические ситуации, направленные на формирование трудовых навыков, способов сотрудничества, закрепление норм взаимоотношений в процессе совместной деятельности. Детям предлагали различные мотивы выполнения трудовых заданий: сделай для малышей, для своей группы, для взрослых. Наиболее охотно дети трудились для мамы и для малышей. Заинтересованность в работе помогала увереннее чувствовать себя в незнакомой обстановке. Введение общественного мотива оказывало активизирующее действие и на сам процесс овладения трудовыми навыками. При этом следует отметить, что дети с большим желанием овладевали навыком, если задание давалось не в форме «сделай это», а в форме «помоги мне». Такая форма


Похожие статьи:
Смотрите также: