Эмоциональная близость

Эмоциональная близостьДля первой степени приближенности (ребенок — родители) характерна эмоциональная близость, частота контактов, возможность наблюдения за поведением и деятельностью. То же можно сказать и о второй степени приближенности (ребенок—воспитатель, музыкальный работник, няня детского сада). По определению А. Н. Леонтьева, первую и вторую степени приближенности можно отнести к «интимному кругу общения» детей и взрослых. Они помогают детям наиболее органично воспринимать привлекательные черты характера и поведения взрослых и развивать их в себе. Однако характер этого общения не позволяет детям увидеть и осознать общественную роль и моральный облик родителей и воспитателей. Для третьей степени приближенности (ребенок—взрослые, которых он наблюдает эпизодически, например строителей, шоферов и др.) характерны редкие, ситуативные контакты, слабая эмоциональная близость, не позволяющая наблюдать нравственные проявления взрослых. Но именно это общение показывает роль трудовой деятельности взрослых и позволяет детям наиболее глубоко воспринимать их личность. Четвертая степень приближенности (ребенок—герои художественных произведений) похожа на предыдущую. Для нее характерно эмоциональное восприятие детьми героев книг. В у г ой форме обшения отсутствуют отвлекающие моменты повседневной жиш, и дети наиболее глубоко чувствуют образы людей Но ери mm они не могут непосредственно наблюдать за поведением взрослих в различных ситуациях, вступать с ними в контакты, и характер обшения в определенной степени зависит от воображения детей.

Рассмотренные связи «ребенок — взрослый» свидетельствуют о том, что не может быть однотипной методики формирования отношения детей к взрослым, находящимся на разной степени приближенности. Формирование у детей обобщенного образа зависит от той роли, которую играет взрослый человек в их жизни. Существует закономерность в развитии отношения дошкольников к взрослому. Ребенку легче подражать взрослому, который эмоционально близок ему, поступки и действия которого доступны детскому пониманию. С учетом этой закономерности может быть построена методика формирования отношения к взрослому как образцу для подражания. Эффективность такой методики находится в прямой зависимости от степени эмоциональной заин тересованности ребенка во взрослом.

Каждая степень приближенности дает возможность показать взрослого детям в ракурсе определенного типа отношений, что необходимо для формирования обобщенного образа Например, при формировании отношения к родителям наиболее доходчи выми сведениями для дошкольников являются: отличительные черты взрослых при выполнении домашней работы, их забота о детях и престарелых в семье, т. е. то, в чем ребенок сам может убедиться. Формирование отношения детей к другим взрослым предполагает иные подходы. Так, рассказывая о героях художественных произведений, целесообразно вначале показать их отношение к своей стране, людям, постараться связать его с чувством долга, чести, ответственности за порученное дело.