Эмоциональный тонус детей

Эмоциональный тонус детейЭмоциональный тонус детей на занятиях повышался при введении элементов новизны (например, в содержании знаний, средствах их преподнесения, формах проведения занятий). Интерес вызывало и использование экранных средств: слайдов, диафильмов. (Детям доверяли самим вставить в аппарат слайд.) Экранные средства эффективны и целесообразны вработе дошкольных учреждений, но пока еще применяются недостаточно (М. Л. Варшавская. 3. А. Тидикене, В. Д. Сыч, Л. Хатыб и др.).

В зависимости от темы занятия в старшей и. подготовительной группах варьировалась и форма его проведения. Это могут быть беседы, например о семье Ульяновых, слушание народных сказок, пение любимых песен и т. п. Главное же, создать непринужденную обстановку, обеспечивающую более глубокое духовное общение между детьми и воспитателем, которое способствует возникновению у дошкольников чувства сопереживания, т. е. развивает ребенка эмоционально.

По-разному проводились итоговые занятия. Например, в виде игры «в музей». На определенную тему подбираются экспонаты: картины, игрушки, предметы быта; дети рассказывают о них, беря на себя роль экскурсовода. Можно предложить детям составить программу концерта, подобрать картины для выставки и др

Форма проведения занятия должна сочетаться с его целью и содержанием, с теми воспитательными задачами, которые решает пе

Диалог. Это помогает избегать формализма в проведении занятий, которые приобретают личностный интерес для каждого ребенка.

Занятия проходили интереснее, когда воспитатель организовывал индивидуальную работу с детьми до занятия. Мы разработали серии индивидуальных заданий по каждой теме. Выполняя задания, дети приобретают знания, которыми обладают не все их сверстники. Затем на занятиях приобретенные знания становятся достоянием всей группы. Например, перед изучением в старшей группе темы «О том, как трудятся наши мамы и папы» воспитатель в течение двух недель ведет индивидуальную работу с детьми: беседует о труде родителей, просит детей рассказать о содержании и пользе труда, предлагает расспросить родителей о том, как они работают, как работают их товарищи, просит детей подумать, как они расскажут о труде своих родителей на занятии, какие иллюстрации к своему ответу приготовят (рисунки, предметы труда и др.), предлагает (по возможности) посетить родителей на работе, понаблюдать за их трудом. Проводится работа и с небольшой подгруппой детей: беседа с детьми, родители которых работают на одном производстве, помощь детям в составлении коллективного рассказа о труде родителей, придумывание загадок о труде мамы и папы. Затем проводится обобщающее занятие, на котором дети рассказывают о том, как они выполнили индивидуальные занятия. Воспитатель уточняет представления детей о предмете их интереса.

Такой прием позволяет уменьшить число обязательных заня тий, способствует развитию у детей наблюдательности, умения самостоятельно расширять свои знания и передавать их сверстникам, проявлять творчество, инициативу. Занятия, обязательные для всех детей, мы проводили, когда было необходимо уточнить, конкретизировать, закрепить те знания, которые должны быть у каждого ребенка группы согласно экспериментальной программе

К числу приемов повышения эмоциональности обучения отно сятся юмор, шутка, включаемые педагогом в контекст содержа ния знаний и форму их преподнесения. При умелом руководстве взрослого эти приемы делают занятия более интересными и запоминающимися для детей. Использование веселых потешек, стихов, пословиц и поговорок, Смешных ситуаций и историй создает на занятиях атмосферу непринужденности и эмоциональной близости между педагогом и детьми, а познавательный материал делает доступнее.


Похожие статьи:
Смотрите также: