Эмоциональное воспитание в семье

Эмоциональное воспитание в семьеВ век научно-технического прогресса проблема эмоционального воспитания стала весьма актуальной. Сегодня любой специалист смотрит на жизнь сквозь призму педагогики. И медики в том числе. Они видят, как растет число нервных болезней среди детей, как разрушается их здоровье и уродуется душа в результате неправильного воспитания в семье.

Мирка Климова-Фюгнерова справедливо говорит о том, что в наше время нельзя быть счастливым без развитых чувств, без умения видеть и понимать красоту жизни, дарить людям радость, создавать прекрасное в человеческих отношениях. Правильное эмоциональное воспитание — один из путей к счастливой семейной ЖИЗНИ, К личному счастью человека.

Эта книга не научный трактат, не монография о семейном воспитании дошкольника, это раздумья женщины и ученого о проблемах семейной педагогики. При ознакомлении с содержанием книги бросается в глаза то, как широко и разносторонне рассматривает автор различные стороны семейного воспитания дошкольников.

Кажущаяся непоследовательность в композиции книги (автор неоднократно говорит то о воспитании положительных качеств, то о недостатках, которые надо предупреждать и исправлять, то об отношениях) оправдывается легкостью ее восприятия. Автор как бы предвидит, когда читатель может устать,— и научные рассуждения заканчиваются, идет доверительный разговор с родителями о правилах семейного воспитания. Вдруг возникает отрывок из сказки. Зачем он? Не только для отдыха читателя, конечно, и даже не только для того, чтобы этот текст можно было использовать в воспитании ребенка. Каждая сказка — это психологическая перестройка с предыдущего раздела на следующий.

Книга прежде всего интересна тем, что освещает опыт семейного воспитания в братской социалистической стране. А мы живем в эпоху, когда взаимопроникновение культур обогащает народы.

Некоторые высказывания Климовой-Фюгнеровой кажутся нам порой весьма категоричными. Например, она отводит ведущую роль семейному воспитанию. Быть может, это верно для детей, которые воспитываются только в семье. Однако реально ведущим в развитии ребенка является все же общественное воспитание. Причем оно осуществляется не только тогда, когда ребенок занимается в детском саду полезными делами, учится рисовать, рассказывать, но и когда смотрит телевизор, слушает музыку, листает детский иллюстрированный журнал.