Эрекции у мальчиков

Эрекции у мальчиковЭрекции у мальчиков как естественное явление наблюдаются уже с первого года жизни — об этом хорошо известно мамам и папам, у которых растет мальчик:

В ясельном и дошкольном возрастах мальчик во время засыпания иногда становится на четвереньки и ритмично раскачивается взад-вперед, как при половом акте. При этом у него наблюдается возбуждение полового члена и активное сопротивление при попытке родителей остановить это занятие. Через несколько минут ребенок обычно успокаивается и засыпает. Подобные явления наблюдаются редко и, видимо, не запоминаются, не осознаются ребенком, поскольку за разъяснением к родителям по этому поводу он не обращается, хотя этот возраст, как известно, является периодом высокой любознательности (возраст «почемучек») .

Приведенные примеры могут служить доказательством довольно раннего и постепенного развития отдельных элементов сексуальной системы задолго до периода полового созревания, до окончательного развития психики, становления сознания. Отсюда логически напрашивается вывод: если так рано начинают проявляться некоторые особенности, связанные с полом, то столь же ранним должен быть учет их в уходе за ребенком и в его воспитании.

Важный момент, на который надо обратить внимание при обсуждении данной проблемы,— различение ребенком половой принадлежности окружающих его лиц и осознание им своей принадлежности к тому или иному полу. Эта задача, как правило, легко и незаметно решается всеми родителями. Уже к концу первого года жизни с их помощью ребенок может различать окружающих его лиц по половой принадлежности, называя их «дядя» или «тетя». А к концу ясельного — началу дошкольного возраста он постепенно начинает относить себя к тому или иному полу, называясь мальчиком или девочкой. Не вдаваясь здесь в подробный анализ этих сложных процессов, подчеркнем главное: решение данной задачи, которую родители, порой сами того не подозревая, ставят и успешно осуществляют задолго до периода полового созревания, является одним из важных элементов полового воспитания.

А известный всем интерес дошкольника к тому, откуда он взялся, вообще откуда берутся дети и другие аналогичные вопросы — разве это не путь к половому просвещению? Задавая подобные вопросы, дошкольники как бы указывают взрослым одно из направлений рационального полового воспитания. Ведь правильные ответы, учитывающие особенности восприятия, мыслительной деятельности детей данного возраста, позволяют родителям и педагогам удерживать ключевые позиции, оказывать решающее влияние на ребенка в этом важном разделе просвещения и воспитания. Постепенное усвоение, осмысление таких сведений является одним из важных условий нормального психосексуального развития детей.


Похожие статьи:
Смотрите также: