Есенин-ребенок

Есенин-ребенокЭтот ребенок напоминает героя мультфильма — Олененка Бемби. Нежный, трепетный, пугливый ребенок. Взгляд, устремленный вдаль, обычно хрупкое телосложение, светлые глаза и волосы. И полное «отсутствие в месте присутствия», то есть в группе детского сада или в классе. Но только до того момента, пока ему не стало интересно. Если педагог сумел пробудить его любопытство, Есенин тут же преобразится и будет блистать, особенно в гуманитарных дисциплинах. Поразит всех сложностью своих художественных образов. Чтобы потом опять вернуться в свой мир и восстановиться для будущих занятий. Образное восприятие, эмоциональная память, ассоциативное мышление. В начальной школе у таких детей обычно хорошая успеваемость, ибо такой ребенок способен к саморазвитию. Потом очень многое зависит от педагогов и родителей.

Есенина нельзя заставить, вписать в какие-то рамки. Он считает, что только он сам знает, когда и что ему необходимо сделать. Мальчики, обнаруживая в себе черты, которые в нашей культуре принято считать женскими — чувствительность, трепетность, — обычно замыкаются. Другие же, наоборот, упорно себя перевоспитывают, не без помощи взрослых.

Сказочные персонажи, соответствующие этому типу, — божья коровка Мила из мультфильма «Лунтик», герой русских народных сказок Иванушка-дурачок, Ежик из «Смешариков».