Фантазия — это умение строить игру на воображении

Фантазия — это умение строить игру на воображенииФантазия — это умение строить игру на воображении, когда табуретка представляется вагоном поезда, а через минуту — прилавком магазина, где ребенок продает свои «кулинарные изделия» или лоскутки в качестве ткани, и т. п.

Общественный смысл игры. Игра начинает приобретать общественный смысл, когда вместе с детьми в нее вступают и взрослые. Например, игра в прятки. Ребенок спрячет личико, будто стесняется чего-то, потом осторожно выглядывает, ждет, пока ему не сделают «ку-ку». Он звонко хохочет и повторяет эту игру. Потом взрослый делает вид, что прячется, и, хитро посматривая на малыша, вызывает его веселье. Когда ребенок уже может бегать, он прячется за мебель, за дверь и оттуда угрожает проходящему своим «пуф-пуф!». Малыш очень рад, если взрослый притворно пугается. Взрослый может затаиться за дверью; если это проделать тайком от ребенка, можно вызвать у него и испуг, но, как правило, весьма приятный, так как малыш сразу же расхохочется и потребует повторения.

Какую-то дозу страха ребенок обожает: смеется, когда взрослый грозит ему пальцем, когда делает «буку», угрожает «съесть», «кидаясь» на малыша. Хотя он убегает и прячется, но при этом весело хохочет.

Значительное место в этом возрасте занимают подражательные игры. Ребенок «варит», как мама, «бреется», как папа, копирует почти каждое занятие взрослого, которое доступно его пониманию. На этом основывается гигиеническая роль подражательной игры — малыш, заметив, как родители чистят зубы, может потребовать и себе зубную щетку и начнет, играя, чистить зубы утром и вечером. Обычно это происходит на третьем году жизни.

Способом подражания можно привить ребенку и другие гигиенические навыки.

Мы кратко рассказали об играх детей до трех лет. Игра имеет важное общественное значение — ребенок любит играть со взрослыми, охотно заучивает детские стишки, считалочки, гимнастические движения. Подражая, он учится работать. Работа для него является игрой, игра — работой. До коллективных игр ребенок еще не дорос. Понуждать к ним не имеет смысла — малыш тогда становится ворчливым и даже агрессивным. В игре с куклами, которую затевает, конечно, мать, следует пробуждать чувства ребенка, тогда игра приобретет смысл как стимул эмоционального развития.

Дети получают и дорогостоящие движущиеся куклы, но, если воспитатель не научит ребенка правильно с ними обращаться, от них мало проку. Мать должна предупредить, что кукла хочет есть, хочет раздеться, сходить на горшочек, лечь в постельку и т. п. У куклы что-то болит, ей надо наложить повязку, сводить к врачу. Так игра с куклой используется для развития чувств.