Фантазия и действительность

Фантазия и действительностьФантазия и действительность. В детских высказываниях чем дальше, тем больше противоречий — к правде присоединяется фантазия. Часто ребенок не отличает фантазии от действительности, смешивает их, выдает одно за другое.

Только в предшкольном периоде ребенок настолько духовно зрел, что способен хорошо различать фантазию и действительность. Если бабушка рассказывает предание, внучка часто прерывает ее вопросом: «А это было взаправду?» О сказках она уже знает, что это «неправда», чертей и других мифических существ хороший воспитатель давно уже изгнал из реальности, чтобы ребенок их не боялся. А в преданиях? Там действие происходит на грани правды и сказки, ребенок теряет уверенность, потому и задает вопросы.

В детской психике соседствуют крайние противоположности — прямолинейность и фантазия, ведущая к выдумкам, и только у некоторых детей (да и то редко)— к злому умыслу. Перерастание вымысла в сознательную, расчетливую ложь мы можем наблюдать у детей, которых воспитывают неправильно.

У нормального ребенка таких отклонений не должно быть. У него случаются конфликты, когда вымысел и фантазия сталкиваются с действительностью, способ преодоления их определяет черты складывающейся ЛИЧНОСТИ.

ДОШКОЛЬНЫЙ период очень важен с точки зрения формирования характера. Ребенок постепенно усваивает моральные принципы, у него зарождается совесть. Из эмоционального и духовного богатства складывается содержание и форма поведения — основа характера.

Ничто, конечно, не совершается автоматически, и процессу формирования характера родители должны помочь.

Как правило, ребенок охотно воспринимает моральные принципы и сознательно придерживается их, так же как охотно и сознательно принимает и другие указания взрослых. Для воспитания на конкретных примерах подберите короткие истории, содержащие моральный конфликт, вывод из которого напрашивается сам собой. Прочтите рассказы о великих людях, которые ложью могли сохранить себе жизнь, но не сделали этого; русскую сказку о пастушке, который столько раз понапрасну пугал крестьян волками, что ему перестали верить и не помогли, когда волк появился на самом деле; объясните пословицу «У лжи короткие ноги»; воспользуйтесь конкретным случаем лжи, кражи и т. д.