Фантазия

ФантазияФантазия, сказочно преображенная действительность! Характер ее далеко еще не постигнут. Мы изумляемся: «Откуда это дети взяли?» или «Как только тебе такое могло прийти в голову!», но наши матери могли бы подтвердить, что такими же фантазерами были в детстве и мы сами. Толчок для этого, конечно же, дали сказки — в них чудесным образом то появляются, то исчезают фантастические существа, горшок сам варит. Глазастый взглядом прожигает скалы, чародеи мановением палочки превращают людей в камни. Поэтому бурное развитие детской фантазии мы наблюдаем именно в дошкольном возрасте. Нельзя, правда, сказать, что без сказок фантазия проявиться не может. Еще когда ребенок для них слишком мал, он, начеркав что-то на бумаге, называет свое творение: «Папа», «Мяч» и т. д. Неправдоподобность фигур вызвана не только отсутствием сноровки в рисовании — ребенок в своей конструкции видит действительность. И это для нас должно быть решающим.

У ребенка дошкольного возраста больше умения, и его рисунки ближе к действительности, но точной копией ее все равно не становятся — чаще они передают внутреннее состояние рисующего. Существуют психологические тесты для выяснения отношения ребенка к тому или иному понятию. Так, например, детям предложили нарисовать картинку на тему «Дом». Их рисунки были весьма показательны. Так, у одного ребенка дом изображался в виде стола, стула, окна. Впечатление было невеселым: все пусто, ничем не оживлено. И на самом деле дома у этого ребенка было неприветливо, родители развелись, одинокая мать весь день на работе. Другой малыш нарисовал дом так: в комнате папа, мама, много детей, мяч и щенок. В этой семье отец с матерью жили в любви и согласии, к ним тянулись не только свои, но и чужие дети.

Фантазия ребенка может многое сказать о его чувствах, домашней обстановке, взаимоотношениях со взрослыми.

Все, что ребенок воспринимает органами чувств, что вкладывается в его мозгу, находит свое удивительно яркое и правдивое, хотя и преобразованное фантазией, отражение в его творчестве. Нужно только видеть и понимать. И прежде всего сознавать, насколько мощным