Физиологический механизм устранения заикания

Физиологический механизм устранения заиканияФизиологический механизм устранения заикания «Эо мимратом» изучен еще недостаточно. Известно лишь, что нечто обратное шшт

Дал еще американский акустик Бернард Ли, обнаруживая у людей с нормальной речью запинки, когда они слышали воспроизведение своей речи с некоторой задержкой.

В советской практике этот аппарат недостаточно апробирован, поэтому еще не определено его место в лечении занкання.

Своеобразный аппарат для работы с заикающимися предложен в настоящее время врачом В. А. Раздольским. Принцип его работы построен на звукоусилении речи заикающихся через громкоговорители или воздушные телефоны к слуховому аппарату «Кристалл». Наблюдения автора показали, что некоторые заикающиеся, воспринимая свою речь звукоусиленной, испытывают облегчение. Раскрывая физиологический механизм этого явления, В. А. Раздольский пишет следующее: «При заикании в кору головного мозга идут одновременно по афферентным путям кинестетические импульсы с судорожно работающего периферического аппарата речи и слуховые импульсы от воспринимаемой слухом дефектной речи. Вырабатываемые в этих условиях акустико-моторные связи поддерживают и усиливают патологические рефлексы заикания. Собственная речь, воспринимаемая заикающимися через звукоусиливающую аппаратуру, представляет измененную форму речи... В ответ на слуховые восприятия такой речи еще не успевают выработаться акустико-моторные патологические рефлексы. Этот момент в известной степени облегчает речь заикающихся».

Воспринимая свою речь звукоусиленной, больные меньше напрягают речевую мускулатуру, чаще начинают пользоваться мягкой атакой звуков, что благотворно отражается на их речи. Положительным является и тог факт, что при использовании звукоусиления заикающиеся с первых же занятий слышат свою речь, а это ускоряет выработку положительных рефлексов свободной, ненапряженной речи.

В процессе логопедических занятий с заикающимися детьми Мы в свое время обратили внимание на возможность широкого использования звукозаписывающей аппаратуры.

Общеизвестно, что среди заикающихся детей и подростков постоянно встречаются такие, у которых воля и надежда на излечение по разным причинам ослаблены. Между тем услышанная ими собственная правильная речь может стать для них огромным стимулирующим фактором. Мы заметили, что при умело построенном микрофонном занятии у заикающихся улучшается настроение, появляется желание активно добиваться дальнейших успехов в работе над собой, вырабатывается уверенность в положительном исходе занятий и пр. Кроме того проведенные нами экспериментальные занятия с заикающимися с использованием магнитофона показали, что у них довольно устойчиво неправильное представление о своей речи (неправильная оценка темпа, громкости, выразительности собственной речи). В этом отношении микрофонные занятия позволяют изменить эти неправильные представления у заикающихся, помогают им добиваться необходимых качеств своей речи.


Похожие статьи:
Смотрите также: