Физиологическое влияние на организм

Физиологическое влияние на организмВ характеристике понятия «пол» уже говорилось, что генетически половая принадлежность зародыша и плода определяется тем или иным набором половых хромосом, получающимся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида: комбинация ХК-хромосом предопределяет развитие особи мужского пола, а сочетание двух Х-хромосом —женского. Здесь необходимо указать, что по современным научным данным, такое влияние хромосомного набора на половую принадлежность развивающегося зародыша и плода проявляется на очень коротком отрезке времени — в период закладки половых желез, т. е. в первые недели послё оплодотворения, и оно ограничивается только действием на ткань закладывающихся половых желез.

Формирование других отделов половой системы определяется влиянием не только хромосомного набора, но и гормональным влиянием развивающихся половых желез. Это воздействие способствует реализации потенциальных возможностей развития половой системы по мужскому или женскому типу. Решающее значение при этом имеет действие мужских половых гормонов из закладывающихся семенников (яичек). При наличии такого влияния половая система развивается по мужскому типу, а при отсутствии его — по женскому.

При воздействии в этот отрезок времени тех или иных неблагоприятных факторов, искажающих естественный гормональный фон эмбрионального организма, в развитии половой системы возможно возникновение различных отклонений от нормы, которые после рождения ребенка могут проявляться и в строении, и в функциях сексуальной сферы.

Не утруждая читателя подробностями по физиологии и патологии, сделаем вывод из уже сказанного: начиная с первых месяцев внутриутробного периода, закладывающиеся половые железы включаются в процессы развития организма, оказывая на них многообразное влияние. Поэтому вполне закономерно, что те или иные функциональные особенности, связанные с полом, у ребенка можно наблюдать уже в первые дни после рождения.

В первые дни внеутробной жизни наблюдается так называемый половой криз новорожденных. Для него, в частности, характерно нагрубание грудных желез и даже выделение из них жидкости наподобие молозива. У девочек выделения из влагалища, напоминающие менструации, могут наблюдаться не только в периоде новорожденности, но также в грудном и дошкольном возрастах, т. е. задолго до половой зрелости. Конечно, менструации в этом возрасте — явление ненормальное, однако эти факты говорят о способности организма ребенка реагировать на действие гормонов, что является отражением происходящих в нем процессов полового развития.

Врачи и наблюдательные родители иногда отмечают такой факт. У детей второго полугодия жизни при прикосновении к коже внутренней поверхности бедер во время ежедневного ухода изредка можно наблюдать движения, типичные для полового акта: сочетание ритмического сжатия бедер с выгибанием позвоночника. У более старших детей это явление не наблюдается, что, по-видимому, связано с созреванием больших полушарий головного мозга, оказывающих тормозящее влияние на проявление этой безусловно рефлекторной реакции.