Формальный характер деятельности

Формальный характер деятельностиТакой непреобразующий, формальный характер деятельности, добросовестное и точное следование инструкциям имеет в ряде случаев положительный эффект. Замечено, в частности, что среди женщин-водителей меньше нарушений правил дорожного движения и виновников аварийных ситуаций.

Большая аккуратность и терпение женщин благоприятно сказываются и при выполнении таких работ, как, например, вязание, шитье. Здесь выявляется и такое преимущество женской натуры, как лучшая координация сложных двигательных актов. И вообще движения женщины мягче, округлее, жесты грациознее, походка медлительнее. В противоположность этому мужчины более быстры и порывисты, движения их более грубы, менее тонки и изящны.

Стремление мальчиков что-то придумать, сделать самостоятельно и увидеть плоды своей работы, по-видимому, является одной из причин того, что их любимым предметом являются уроки труда и они более склонны быстрее переходить к профессиональной деятельности. Поэтому после окончания неполной средней школы мальчики охотнее идут в ПТУ, техникумы, обучение в которых быстрее и полнее реализует их врожденную потребность к преобразующей творческой деятельности. Вряд ли разумно противодействовать этому.

Ум женщины более трезвый и практичный, меньше склонен к сложным построениям и установлению взаимосвязей между отдельными явлениями действительности. В мышлении женщины многое происходит подсознательно, являясь в виде того или иного конечного результата. Отсюда вывод о женской интуиции и женском чутье.