Формы организации хозяйственно-бытового труда

Формы организации хозяйственно-бытового трудаМы полагаем, что формы организации хозяйственно-бытового труда в подготовительной группе, безусловно, должны быть изменены. Так как к старшему дошкольному возрасту дети уже владеют навыками такого труда, то особого внимания, на наш взгляд, заслуживают индивидуальные поручения или поручения небольшой группе детей. Общегрупповую работу целесообразно проводить значительно реже в интересной для детей форме и обязательно с мотивацией общественной значимости их труда. Кроме того, необходимо предлагать такие виды труда, содержание и цель которых позволяет расширить кругозор детей, вывести их за пределы непосредственного окружения, дать более широкую мотивировку значимости выполняемой работы. Это в наибольшей степени будет способствовать развитию у детей общественных интересов и общественной направленности личности.

Изучение состояния работы по трудовому воспитанию в старших группах детского сада показало, что следует пересмотреть как содержание, так и формы организации деятельности дошкольников, чтобы дети осознали общественную значимость труда. Мы считали целесообразным выявление главного направления в трудовой деятельности и ее цели с учетом возможных видов и содержания труда в определенный период времени года. Так, в сентябре дети трудились в основном на природе: собирали урожай на огороде, подготавливали участок к зиме, заготовляли корм для птиц. В октябре дети также трудились на природе, но основной работой была подготовка к празднику Октября. Они делали флажки, звездочки, панно для комнаты, мастерили поделки для выставки. Таким образом, коллективная работа, имеющая направленность' на относительно длительный срок и конечную цель, объединяла детей, положительно влияла на их воспитание. Продолжительная совместная деятельность, связан ная с подготовкой к празднику, позволила показать детям общественную ценность их труда, повысив тем самым воспитательную значимость проделанной работы.

При организации доминирующего труда вводятся специальные педагогические ситуации, упражняющие детей в выборе общественно направленной деятельности: самостоятельное распределение нагрузки в работе, определение ее цели и др.

Очень важным в воспитательном отношении мы считали момент завершения работы, проводимой в течение длительного времени, и анализ ее результатов. Так, в течение ноября преобладала работа детей по ремонту игрушек и книг в своей группе, кукольной мебели для малышей. Мы наблюдали, как дети, стремясь лучше выполнить общее дело, домогали друг другу, подсказывали в работе. В конце месяца была организована выставка всего того, что было сделано руками детей, и устроен «Праздник радости игрушек и книг». Воспитатель подчеркнул, что дети трудились дружно, все вместе сделали дело, нужное каждому. С гордостью и радостью дети слушали слова благодарности воспитателя младшей группы, благодарившего их за помощь. Они с удовольствием наблюдали, как малыши восторженно брали в руки свои любимые игрушки, отремонтированные старшими товарищами. Такое эмоциональное завершение совместной работы развивает у детей чувство уверенности в целесообразности, реальной необходимости их труда и пользе совместных усилий, направленных на достижение общей цели.


Похожие статьи:
Смотрите также: