Формы организации повторения

Формы организации повторенияПо уровню усвоения знаний и умению ими оперировать мы выделили три формы организации повторения на занятиях по 1 ознакомлению с явлениями общественной жизни.

1. Прямое повторение. Оно происходило на уровне воспроизведения в той форме и в тех формулировках, которые были даны детям при первичном восприятии материала. Дети должны были повторить то, что они прежде усвоили, без использования знаний, в новой ситуации. Например, еще раз рассмотреть картины, прочитать художественное произведение. Такое повторение возможно в конце занятия, когда нужно закрепить только что полученные знания. Элемент такого повторения мы вводили и в занятия по усвоению нового материала.

2. Применение знаний в сходной ситуации. Эта форма повторения основана на ассоциативных связях, возникающих при восприятии нового материала, новых объектов, предметов и т. д. Например, в экспериментальный план включались занятия, на которых нужно было проверить, появились ли у детей представления о тяжелой жизни детей до революции. С этой целью использовалась! новая картина, но близкая по содержанию той, которую дети уже видели. Если представления о жизни детей до революции были ранее сформированы, то содержание новой картины дошкольникам было понятно. Такая форма повторения способствовала обобщениям и самостоятельности в формулировке выводов. Мы использовали данную форму повторения на многих занятиях: о труде взрослых (дети определяли людей разных профессий по содержанию их труда), о народах нашей страны (вспоминали, для какой народности характерны те или иные предметы) и др.

3. Повторение на опосредованном уровне. Дети использовали полученные знания в новой ситуации, когда опираться нужно было не на конкретные образы, а на сделанные ранее обобщения, выводы. Например, дошкольникам предлагали рассмотреть Герб СССР и самостоятельно решить, почему на нашем гербе серп и молот изображены вместе. Дети должны вспомнить то, что знают о рабочих, крестьянах, их взаимоотношениях в нашей стране. Включая детей в новую для них ситуацию, предлагая новые знания, мы добивались повторения ранее усвоенного на более высоком уровне, тем самым расширяя и углубляя их представления и чувства.


Похожие статьи:
Смотрите также: