Формирование коллективных взаимоотношений

Формирование коллективных взаимоотношенийВзаимоотношения людей в социалистическом обществе характеризуются гуманностью и коллективизмом. Коллективизм является одним из принципов коммунистической морали, он утверждает в качестве высшей ценности интересы общего дела, взаимопомощь, поддержку. Лишь в коллективе личность может развиваться всесторонне и гармонично.

Можно выделить основные черты, характеризующие коллективизм как качество личности: принятие человеком и предпочтение общественных мотивов деятельности и поведения; действенно выраженная способность к сопереживанию; готовность оказать помощь; уважение к людям, своим сверстникам, проявляющееся в интересе к их делам, в бережном отношении к результатам их (и совместного) труда, в умении тактично общаться и др.; умение защищать и отстаивать общественное мнение; ответственное отношение к порученному делу. Характеристикой коллективизма как качества личности является активность и инициатива. Коллективизм — сложное интегральное нравственное качество, которое, безусловно, в полной мере может быть присуще лишь взрослому человеку.

Дошкольный возраст следует рассматривать как первый, базовый этап формирования коллективизма. Применительно к детям 3—6 лет, вероятно, правильнее говорить о воспитании коллективных взаимоотношений, т. е. таких взаимоотношений, которые характеризуются ясно выраженными признаками коллективизма. В процессе таких взаимоотношений у ребенка могут появляться и развиваться такие черты личности, которые в дальнейшем будут способствовать развитию у него чувства коллективизма.

Определенная условность есть и в употреблении термина «детский коллектив» применительно к дошкольникам. Во-первых, потому, что в таком коллективе непременно есть взрослый. Он организует жизнь детей, вводит общественно значимые цели деятельности, олицетворяет общественное мнение. Система связей между детьми и взрослыми является более тонкой и сложной, чем в коллективе, где каждый занимает равноправное положение. Во-вторых, детский коллектив может быть собран на разных основаниях (часто случайных), на различный срок. Эти особенности говорят об условности употребления термина «детский коллектив», когда имеются в виду дошкольники. Однако изучение дошкольного периода в формировании личности свидетельствует о том, что на этом этапе появляется возможность успешного воспитания коллективных взаимоотношений.