Формируются отношения к человеческому обществу

Формируются отношения к человеческому обществуТак постепенно формируются отношения к человеческому обществу, которые могут быть честными или, наоборот, недобросовестными и малодушными.

В главе, посвященной, отношениям, мы останавливались на множестве различнейших свойств. У дошкольника они только намечены, но, развиваясь, их совокупность потом составит характер человека. Соответственно характеру человек совершает те или иные поступки, относится к себе, к другим, к труду и, наконец, к обществу. Как родители и воспитатели, мы хотим, чтобы у нашего ребенка был добрый и сильный характер.

Характер формируется под влиянием воспитания. Со сложившимся характером никто не рождается, хотя некоторые черты и склонности (вспыльчивость, пассивность) являются врожденными. Ту или иную черту характера мы часто считаем унаследованной, а на поверку оказывается, что она подсмотрена у родителей, у дедушки или бабушки, т. е. косвенно воспитана. Большинство специалистов склоняется к мнению, что воспитанием можно сгладить некоторые нежелательные унаследованные черты. Однако подход к ребенку должен быть индивидуальным, соответствовать типу нервной системы ребенка.

Педагоги и психологи, наблюдая за развитием детей на протяжении нескольких поколений, анализировали роль различных родительских методов воспитания. В тех семьях, где родители были слишком суровы, дети, даже чувствуя их любовь, росли хоть и послушными, но безынициативными, во всем зависимыми от родителей. Если же родители были снисходительны, дети развивались успешнее, раньше проявляли самостоятельность, инициативу. Но когда при всей снисходительности родители относятся к ребенку без душевной теплоты, у него возникают неврозы, он растет эмоционально обедненным, обозленным, иногда даже способным на антиобщественные и преступные поступки.

Сердечность к ребенку себя оправдывает, и лучше предупредительность, нежели крутая строгость, хотя и полная безнаказанность тоже вредна.