Функция знаний о явлениях общественной жизни в моральном облике ребенка

Функция знаний о явлениях общественной жизни в моральном облике ребенкаЕстественно предположить, что первой такой функцией является информативная. Ребенок получает информацию об окружающей общественной жизни, знакомится с заинтересовавшими его событиями, пользуясь для этого разнообразными источниками. Ребе нок запоминает то, что ему показалось интересным, важным.

«Детская мысль в этот период,— пишет Д. Б. Эльконин,— направлена на дифференциацию и обобщение явлений действительности. Именно на основе такой дифференциации возникают первые общие представления о природных и общественных явлениях, дающие первый контур того, что условно может быть названо мировоззрением — мировоззрением в том смысле, что в этих общих представлениях начинают складываться тенденции не просто к знанию об единичных фактах, а к знанию об их связи» [60, с. 288.

Стихийно усваиваемая информация прямо пропорциональна развитию любознательности, познавательных интересов ребенка. Чем любознательнее ребенок, тем больше он замечает вокруг, тем глубже он пытается познать, осознать наблюдаемое. Чем больше он узнает, тем больше появляется возможностей для развития его любознательности и познавательных интересов.

Информация об общественной жизни затрагивает не только ум, но и душу ребенка. Он переживает события, радуется или огорчается им, оценивает их моральными оценками «хорошо», «плохо». Переживание информации, а не только ее осознание делает эти знания значимыми для ребенка и, следовательно, вносящими вклад в формирование его морального облика.

Знания сами по себе относительно нейтральны к нравственности, но как только они затрагивают чувства ребенка, вызывая переживание, их информативная функция приобретает нравственно направленное воздействие на личность. Поэтому педагогика не может положиться и в решении этой важной задачи лишь на стихийное усвоение детьми информации о явлениях общественной жизни. Этот процесс должен быть направляем воспитателем. К тому же анализ стихийно усвоенных знаний и сформированных на их основе общественных представлений вскрывает и отрицательные стороны этого процесса: разный диапазон знаний, поверхностность, неточность, ограниченность и др. А эти недостатки влекут за собой определенные трудности в воспитании чувств, в формировании отношения ребенка к общественным явлениям и воспитания моральных качеств.

Между знанием об общественных событиях и воспитанием отношения к ним, безусловно, существует связь. Знания наполняют чувства содержанием, делают их осознаваемыми. Такая общая особенность характерна и для детей дошкольного возраста. «Интеллектуализация чувств» дошкольников, отмечаемая Л. С. Выготским, как раз и говорит о наличии такой связи. Наряду с этим у детей дошкольного возраста можно наблюдать своего рода опережение отношения, т. е. когда знания о явлениях общественной жизни неточны, скудны, а отношение к ним складывается правильное. Оно появляется в силу подражания ребенка взрослому, в силу следования за его оценками и мнением.

Например, воспитатель знакомит детей с жизнью трудящихся до революции, показывает иллюстрацию А. Лурье к книге Н. К. Крупской «Владимир Ильич Ленин», на которой изображен крестьянин, пашущий землю, и помещик, наблюдающий за его paботой. Рассказывая, воспитатель интонациями, эмоциональной окраской рассказа показывает детям свое отношение к персонажам картины. Тут же после занятия мы задаем детям вопросы: «Тебе понравился помещик? Расскажи: какой помещик и какой крестьянин?» Все дети высказывают положительно со чувственное отношение к крестьянину и открыто отрицательное 1 отношение к помещику. При этом они почти не используют 1 в своих рассказах слова, которыми пользовался воспитатель, а вот эмоциональная оценка у всех одинакова.

Как первый, начальный этап в формировании отношения к явлениям общественной жизни такая «заражаемость» чувствами 1 педагога вполне оправдана и важна. Но для последующего! развития и углубления чувств необходимы знания, которые бы позволили формировать осознанное отношение к воспринимаемым явлениям.


Похожие статьи:
Смотрите также: