Гигиена и сон в три месяца

alt В трехмесячном возрасте ребенок спит 16 - 20 часов в сутки, и самым продолжительным (5 - 6 часов) должен быть ночной сон. В остальное время с разными промежутками он бодрствует. Это бодрствование должно быть активным: с ним нужно и поговорить, и поулыбаться, и песенку спеть, и поменять несколько раз положение тельца.



Конечно, уже в возрасте одного месяца в кроватку над грудкой ребенка вы подвесили хорошо моющуюся игрушку на расстоянии 70 см, а теперь, когда ему три месяца, опустите ее до 20 см, чтобы он мог взять ее в руки. Некоторые советы, касающиеся туалета и купания ребенка. Надо ли в этом возрасте купать ребенка ежедневно? Да, это стоит вашего труда. И не только с точки зрения гигиены, но и потому, что ванна очень полезна, к тому же дети очень любят воду. Ежедневно ли надо мыть ребенку голову? Да, чтобы предупредить появление корочек, потому что волосяной покров головы ребенка очень жирный. Если корочки все же появились, вечером смажьте их подсолнечным маслом или вазелином, а на следующий день, как обычно, помойте с мылом. Можно пользоваться специальным детским шампунем, который не щиплет глаза. Надо ли стричь ногти? Обязательно - на пальцах рук и ног по мере того, как они отрастают. Если малыш слишком подвижен, то лучше стричь ногти во время сна.

В этом возрасте одевают малыша так, чтобы ему было тепло, удобно и, вместе с тем, сохранялась свобода движений. Пеленки и одеяло должны находиться только на уровне груди, чтобы не мешать свободному движению. Гардероб ребенка в этом возрасте должен пополниться ползунками, которые надевают днем, а ночью желательно пользоваться хлопчатобумажными пеленками или подгузниками. Постарайтесь не приучать ребёнка к соске. Стоит несколько раз дать ее малышу, чтобы успокоить, как отучить его потом от нее будет очень трудно. С соской легче занести микробы в рот, он легко наглатывается воздуха при сосании, кроме того, может измениться прикус зубов. А если вы сделали уступку, — приучили ребенка к соске, — то, во-первых, отверстие в ней сделайте минимальным, во-вторых, имейте несколько сосок, и, в-третьих, содержите их в безукоризненной чистоте.


 

Семейный журнал efamily.ru

 


Похожие статьи:
Смотрите также: