Главное - трезвость взгляда

Главное - трезвость взглядаТрезвость взгляда позволяет оглядеться вокруг и оценить, какие вопросы все же требуют решения, а какие можно и отло­жить, или вообще игнорировать.

Чтобы прийти к трезвости взгляда нужно не только описанное выше отношение честности к самой себе, но и состояние некоторого покоя. Это состояние невозмутимой поверхности воды.

Даже если бросить в воду камень, её поверхность скоро снова становится гладкой. Кстати, это очень неплохо - пред­ставлять себе воду, чтобы успокоиться. Итак, то, чего нам не хватает - это устрем­ления к состоянию покоя, потому что и наш внешний мир, и уж тем более - наше внут­реннее состояние постоянно стремиться уйти от этого покоя как можно дальше и сильнее.

Здесь нам бы хотелось провести в при­мер опять таки наш любимый организм и вам очень часто знакомо ощущение, ког­да очень хочется, например, зеленое яб­локо. Почему-то вы хотите не просто слад­кие фрукты, а именно яблоко, и именно зеленое. Вы его очень четко себе пред­ставляете, желание растет и в итоге раз­вивается в ощущение, что жизнь кончит­ся, если вы сейчас этого не сделаете. Но при этом - когда вы наконец получаете желанный плод и съедаете его, возникает не чувство эйфории, а скорее - чувство, пусть даже оно несколько кратковременно.

Когда надо решать какие-то насущные проблемы, мир становится совсем по-дру­гому окрашен, и наша задача - все эти краски мира привести к более соответствующе­му рисунку реальной действительности.

Если просто посмотреть на то, какие у нас есть проблемы, как мы смотрим на них, что с нами происходит, станет гораздо проще выбраться из порочного круга отрицатель­ных эмоций. Шквал отрицательных эмоций во время стресса и правда похож на дви­жение по кругу - одна из негативных эмо­ций или мыслей захлестывает другую, дру­гая - третью и так далее, возвращаясь по очереди к разным точкам наших пережи­ваний.