«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...»

«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения...»Как говорят психологи, «лучший способ понравиться человеку — это стать его зеркалом», то есть вести себя, как он, повторять его слова, показывать похожие эмоции. Иногда мы делаем это с определенными партнерами совершенно неосознанно. Это получается само собой. Такой вид отношений получил в соционике название зеркальные. В этой паре один человек интроверт, другой экстраверт. Например, сенсорно-логический экстраверт Жуков будет «зеркалить» логико-сенсорного интроверта М. (Горького) и наоборот.

Отношения эти равноценные, люди одинаково воздействуют друг на друга. В настоящее зеркало, как известно, невозможно войти, так и в этом общении между людьми все время что-то ускользает. Часто партнерам кажется, что они, разговаривая, толкут воду в ступе, когда все и так понятно, зачем это обсуждать?

В отношениях родитель-ребенок часто приходится подзаряжать батарейки. Пока ребенок маленький, проблем в общении практически не возникает, совпадение способов мышления приводит к тому, что ребенок смотрит на мир глазами родителя. Когда же у него появляется собственное мнение, родителю часто непонятны мотивы поведения ребенка.

«Зеркальщикам» лучше общаться наедине, такое взаимодействие позволит лучше понять друг друга. Хорошо описаны отношения между «зеркальными» детьми: «...дети в общении на близкой дистанции сбивают друг друга, кружатся на одной точке, топчутся на месте — так кажется взрослым со стороны... Практических результатов от их совместной деятельности родителям долго не дождаться, а вот учитель может использовать это отношение в познавательно-учебных целях. Зеркальщики хорошо работают в группах мозгового штурма». Дело в том, что интересы у таких детей будут совпадать, так как они относятся к одному клубу — они пара, либо из Клуба Управленцев, либо Социалов, либо Исследователей, либо Гуманитариев. Такие партнеры обретают взаимность в совместных делах.

«Что это было, скажи? Миражи, миражи...»

Следующий тип отношений — миражные. Они считаются в соционике положительными, хотя и тут много подводных камней.

Кратно миражные отношения можно охарактеризовать как взаимопомощь с оттенком взаимопонимания. Люди в этих отношениях обмениваются информацией между осознанными и неосознанными каналами своей психики. Здесь при общении, как из забытого сна, возникают какие-то неясные ощущения. Можно сказать, что партнер как бы помогает тебе расслабиться, ни о чем серьезном думать и говорить не хочется. Таким общением хорошо наслаждаться на отдыхе, но работать с таким человеком сложно.

Комфортность в миражных отношениях ощущается только тогда, когда перед людьми не стоит сложная задача, например воспитание детей. Партнер часто не одобряет тех дел, которыми вы занимаетесь с душой. Конечно, детей «миражников» нельзя заставить вместе заниматься уроками, они тут же выпадут в неделовое состояние.

Люди всегда изобретают что-то новое. Например, новые мини-музыкальные инструменты. Представьте себе, барабаны для пальцев - удивите своих друзей.