Голосовые расстройства

Голосовые расстройстваПри спотыкании наблюдаются и голосовые расстройства: голос то громче, то тише нормы, отсутствует звонкость, часты симптомы перенапряжения голоса, иногда монотонность и носовая гнусавость. Расстройства речи у спотыкающегося вызваны недостаточностью расслабления фарингса и голосового аппарата. Заканчивая клиническое описание этого расстройства речи, Weiss приводит деление спотыкающихся на подгруппы. Две первые группы аналогичны подгруппам Libmann, две другие выделены самим автором.

Первая моторная группа — спотыкающиеся, у которых основными симптомами нарушения является ускоренная речь и отклонения в артикуляции. Вторая группа — с сенсорными расстройствами, когда в клинике спотыкания преобладает трудность нахождения необходимых слов. Третья подгруппа — спотыкающиеся с общей трудностью формулирования речи, несмотря на достаточный запас слов. Четвертая группа встречается редко и состоит из спотыкающихся, речь которых преувеличенно замедленна и пресекается растягиванием отдельных гласных (а—а, э—э) или вставлением восклицаний, которые характеризуют постоянные трудности в выборе слов или общих формулировок речи. По замечанию автора, у каждого спотыкающегося имеются элементы симптомов, характерных для каждой из четырех групп, а также доминирующие признаки, позволяющие отнести их к той или другой подгруппе.

Дифференциальный диагноз проводится Weiss главным образом между спотыканием с одной стороны, тахилалией, заиканием и дислалг. ями — с другой. Вместе с тем автор еще раз подчеркивает, что спотыкание необходимо дифференцировать со сходными нарушениями речи, которые он называет синдромом. Синдром спотыкания Weiss наблюдал при хорее, псевдобульбарном параличе, дистрофирующих органических заболеваниях головного мозга, а также при психопатии, психических заболеваниях, олигофрении. Все эти заболевания включают сходные со спотыканием нарушения внимания, ритма, темпа, неправильности пауз, прерывистость речи, повторения слогов, слов, частей фраз, проглатывание ЗВУКОВ, слов, неясное бормотание в конце длинных предложений и т. д. Эти нарушения речи при других заболеваниях называются автором синдромом спотыкания, а не спотыканием.

В 1950 г. Weiss пришел к заключению, что общим основанием для многообразных расстройств функции коммуникации при спотыкании является особое состояние центральной нервной системы, которое было названо им «центральным неравновесием речи».

Вопрос о том, является ли спотыкание неврозом или органическим поражением центральной нервной системы, до сих пор остается открытым. Seeman предполагает, что спотыкание обусловлено ненормальным функционированием экстрапирамидных центров. В клинике этого нарушения он различает два особенно характерных явления, в связи с чем вводит новые термины: синтервербальное ускорение» (укорочение пауз между словами) и «вербальный напор», или «толчкообразное проталкивание» речи. Luchsinger дополнительно находит новую особенность речи спотыкающихся — «интервербальное укорочение» (укорочение пауз между звуками в слове). Вместе со своими сотрудниками Arnold, Landold и др. Luchsinger провел большую работу по экспериментальному изучению спотыкающихся в сравнении с заикающимися и смешанными формами речевых расстройств Была изучена биоэлектрическая активность головного мозга спотыкающихся в сопоставлении с таковой при иных расстройствах речи, на основании чего Luchsinger пришел к выводу, что ненормальные отклонения в электроэнцефалограмме (высоковольтные и медленные колебания) чаше встречаются у спотыкающихся (70%), менее часто —у лиц смешанной группы спотыкающихся с заиканием и меньше всего —у заикающихся (2%).

В специальной монографии по экспериментальному исследованию спотыкающихся и заикающихся Langova и Moravec (Прага. 1966) приводятся данные огромной работы по объективному изучению полиморфным методом этих двух сходных по внешнему проявлению расстройств речи.

Группа спотыкающихся, заикающихся и контрольная группа лиц со здоровой речью изучались путем применения следующих лабораторных методик: аудитологии, электроэнцефалографии, электрокардиографии, аудиторного феномена Ли, методики двойной информации, фильтрования звуков и т. д. Большой заслугой авторов является экспериментальное доказательство того факта, что реакции со стороны речи спотыкающихся и заикающихся на феномен отставлення Ли и заглушения («белый шум») различны и что это может служить дифференциально-диагностическим целям объективного различения заикания и спотыкания. Кроме того, было установлено, что фармакологические средства оказывают непосредственное влияние на речь заикающихся и спотыкающихся, причем в одних случаях действие лекарственных препаратов способствует нормализации речевой функции, а в других — нарушению ее.

Langova и Moravec еще раз подтвердили факты превалирования процента ненормальных отклонений со стороны электроэнцефалограммы у спотыкающихся по сравнению с заикающимися (правда, не с таким большим расхождением, как наблюдал Luchsinger).

Вполне разделяя точку зрения авторов на необходимость четкого дифференцирования спотыкания и заикания, приводим наиболее важные и типичные различия спотыкания и заикания по данным Weiss, Langova и Moravec (табл. 9).