Горький-ребенок

Горький-ребенокОн еще не знаком с понятием логики, но уже способен выстраивать абсолютно логические цепочки. В группе детского сада вы без труда узнаете двух логиков, стоящих в сторонке и часами (!) о чем-то беседующих. Ребенок тянется к интеллектуально развитым сверстникам — с ними так интересно рассуждать! Шумные игры его не привлекают. Рассказывая маме о чем-то, с ним произошедшем и глубоко его затронувшем, он выстраивает логические цепочки и делает определенные выводы. Область чувств и взаимоотношений не является исключением. «Я сделал это, она должна была сделать вот так!» Вообще понятие долженствования — ключевое в мировоззрении маленького Горького.

Преподаватели считают ребенка-Горького обязательным, он приходит даже на те занятия, которые можно пропустить. Так, для ребенка этого типа немыслимо не явиться к школе в субботу к девяти утра, если сказали, что надо. Никого не обнаружив, он будет ждать полтора часа, для него непонятно, как можно договориться и не прийти.

Такой ребенок замкнут, стеснителен и втайне мечтает быть «принцем» или «принцессой». Первоначально мечты стандартны: все меня любят, все восхищаются моими красотой и умениями. В процессе взросления, когда отношения по принципу восхищения со стороны сверстников «почему-то» не устанавливаются сами собой, Горький понимает, что авторитет надо завоевать (творческая функция — черная сенсорика).

Часто, будучи весьма привлекательными внешне (гармоничные лица), подать себя как лидера маленькие логико-сенсорные интроверты не умеют. Они, скорее, будут выжидать и возьмут авторитетными поступками — «по-взрослому» поговорят с посторонними людьми, придумают новые правила игры. Дальнейшее завоевание авторитета у сверстников требует от Горького большого напряжения сил, так как он считает, что однажды установившаяся в детской группе иерархия и дальше будет такой же. Каково же разочарование ребенка, на следующий день вышедшего во двор и обнаружившего, что какой-то новичок уже заразил всех новой идеей, и старый кумир, то есть он, — забыт.

Обычно Горький не идет на конфликт, но и перестроиться на другой тип отношений (от неприятия к симпатии) ему крайне сложно, скорее, он затаится и будет ждать удобного случая, чтобы взять реванш. Для него очень важны настрой, психологический климат. Если его действия одобряют, если он видит, что его достижения признаны, он может свернуть горы. Не бойтесь перехвалить Горького, ему как воздух нужны слова одобрения. Если этого не случается, он может обозлиться на весь мир и будет мстить себе, вам, всем остальным.

Сказочный персонаж, соответствующий этому типу,— Мальвина из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Карыч из «Смешариков».