Готовимся к детскому саду

alt Заветная путевка на руках? Поздравляем! В современной ситуации дефицита детских садов в Москве – вы просто счастливый человек! Наверняка, выбранный вами садик – самый лучший! Сегодня комплектацией педагогического состава занимаются очень тщательно. Обычно в детских садах в одной группе помимо 2 воспитателей и нянечки присутствуют методисты, которые проводят развивающие занятия (математики, ИЗО, лепки и т.д.), преподаватель физкультуры, логопед, музыкальный преподаватель (музыка, ритмика) и психолог (для помощи в адаптации ребенка к саду, а также для консультирования самих родителей, наблюдения за поведением ребенка, выявления тревожных моментов). При некоторых детских садах существуют также бассейны, языковые группы, но это – скорее приятные бонусы, нежели обязательное условия.



Итак, несем путевку заведующей детского сада и отправляемся оформлять медицинскую карту. Оформление медицинской карты обычно занимает от недели до месяца. Участковый педиатр пишет направления на анализы. Кровь, моча, энтеробиоз, кал на яйца глист. Затем педиатр выдает лист обхода специалистов. Хирурга, ортопеда, отоларинголога, логопеда, невропатолога, дерматолога, окулиста. ЭКГ и остальные врачи – по необходимости. Проблема заключается в режиме работы специалистов. Ко многим из них существует запись, некоторые специалисты уходят в отпуск (май-сентябрь – самый популярный сезон для отпусков), поэтому следует поторопиться с оформлением карты.

Но вот все сдано, и у вас осталось 2-3 месяца до первого дня в садике. Чему посвятить это время? Во-первых, стоит узнать будущий режим дня группы и приучать ребенка к нему. Тогда в течение первой недели адаптации малыша к садику режим уже не будет для организма ребёнка лишней нагрузкой. Также стоит посетить день открытых дверей или обратиться к воспитателям лично, чтобы узнать, что из одежды и канцелярии нужно закупить к новому учебному году. Набор одежды в разных садах может варьироваться. Но основное требование к одежде – ребенок должен одеваться и раздеваться практически сам, поэтому молния и липучки, а не шнурки; раздельный комбинезон, а не слитный; варежки, а не перчатки (но и те, и другие – на веревочке, чтобы не потерялись). Вся одежда должна быть подписана для исключения недоразумений. Закупаться лучше начинать постепенно. Обычно список одежды, нужной для садика, достаточно большой, и может стоить дорого для единовременной покупки.

В начале этого нового пути главное – настрой! Только позитив, только радостные мысли о походе в сад, и все у вас получиться! Пусть этот период жизни оставит только приятные впечатления!

 

Семейный журнал efamily.ru