Home Скоро в школу Готовность ребёнка к школе
Готовность ребёнка к школе
Детский садик - Скоро в школу
27.11.2011 05:59

alt По достижении ребёнком шести лет любой родитель задумывается о том, готов ли его малыш к школе. Ведь превращение дошколёнка в школьника – это один из важных переходных моментов в жизни. Это высота, для которой ребёнок должен созреть физически, интеллектуально и психологически.



Физическая готовность

Физическая готовность к школе подразумевает, в первую очередь, состояние здоровья ребёнка. Учёба в школе – это и эмоциональный стресс, и нагрузка на нервную систему. Особенно тяжело приходится часто болеющим детям, ослабленным и имеющим какое-либо хроническое заболевание. У многих первоклашек в течение года бывают головные боли, портится зрение, у некоторых посреди урока открывается носовое кровотечение, из-за нагрузки ребёнок устаёт и не успевает за классом. И что же предпринимают родители в таких случаях? Усиленно занимаются с первоклашкой и порой даже нанимают репетиторов, что приводит к резкому переутомлению и неврозу. Поэтому, прежде чем записывать ребёнка в школу, нужно получить рекомендации у врачей-специалистов, к которым направит терапевт. Кроме того очень важно организовать активный отдых на свежем воздухе, правильное питание и режим, не позволять подолгу сидеть перед телевизором или компьютером.

Определить некоторые важные навыки, которые должен иметь 6-тилетка, можно с помощью тестов, разработанных психологами. Один из них – это графический тест, который состоит из заданий: нарисовать человека, скопировать фразу из трёх слов – «Он ел суп», срисовать десять точек в форме пятиугольника, обвести, не отрывая руки, контур нарисованного круга. Этот тест помогает определить степень готовности руки к письму, оценивает развитие мышления, памяти и речи ребёнка. Хотя уже замечено, что ребёнок, у которого поставлена речь, замечательная память, может и не нарисовать человека на 1-2 балла, а у шестилетки, скопировавшего фразу более приближенной к действительной, кругозор оставляет желать лучшего. Поэтому результаты тестов лучше обсуждать со специалистом, чтобы не делать поспешных выводов.

Психологическая готовность к школе

Пожалуй, самое главное, на что нужно обратить внимание при определении ребёнка в школу, – это его психологическая зрелость. Практика показывает, что не все шестилетки бывают психологически готовы к новому периоду в своей жизни. Сложный этап приспособления к новым нагрузкам, требующим немало усилий, может отразиться на здоровье ребёнка, на его нервно-психологическом состоянии и повлиять на поведение в школе и дома.

Что же подразумевает понятие «психологическая готовность»?

Во-первых, нужно определить, готов ли ребёнок интеллектуально.

Интеллектуальная готовность к школе подразумевает умственные способности ребёнка, его умение воспринимать информацию, запоминать и усваивать её. К шести годам ребёнок должен уметь считать, знать стихи, рассказывать сказки, иметь элементарные познания об окружающем его мире, о растениях, животных, Вселенной, о форме и величине предметов. В связи с этим одна из важных черт будущего ученика – любознательность. Школьная жизнь должна привлекать ребёнка не какими-то второстепенными признаками, а именно как источник приобретения новых знаний.

Нужно также обратить внимание, насколько ребёнок адаптирован в социуме, т.е. сможет ли малыш правильно строить отношения с учителями и сверстниками. Очень важным является для школьника понимание роли учителя в учебном процессе, общение с одноклассниками на одном уровне, умение дружить, совместно трудиться. Построение отношений в коллективе, а также хорошая учёба зависят от способности контролировать свои чувства и эмоции. На смену детской импульсивности, прямолинейности должны прийти сдержанность, деликатность, уступчивость.

Успехи в школе зависят также и от организованности и самостоятельности ребёнка. Ведь будущий ученик должен будет выполнять определённые обязанности: посещать уроки, выполнять задания, даже если они не очень интересны, следить за своими школьными принадлежностями. Дисциплинированность, собранность – важнейшие качества любого школьника.

Психологическая, социальная, интеллектуальная и физическая готовность к школе – это залог успешной адаптации к новой жизни. И в этот трудный период задача родителей – поддерживать, помогать, вдохновлять своего ребёнка и гордиться его успехами.
 

Семейный журнал efamily.ru

 

 

Читайте также:

Поиск частных мастеров для ремонтных работ

Однажды обратившись к мастерам (перейти на сайт), Вы больше никогда не будете искать мастеров для ремонта ни каким другим образом. Находясь на официальном ресурсе, где представлены частные мастера, каждый клиент обладает уверенностью, что каждый мастер прошел проверку на других объектах и отзыв о его работе отражен в рейтинге.

Подробнее ...
 
Buy youtube views

YouTube is one of the largest social media platforms, which is popular all over the world, and its power is going to become even stronger. Many companies use YouTube for running their campaign in order to keep retention of their place on global market indestructible. And it works quite effectively.

Подробнее ...
 
Отличный крем для ног

Витрина каждой женщины - это не только ухоженные руки, но и ноги.! Весна на пороге, а вместе с ней смена обуви на уличную обувь, сандалии и шлепанцы, которые эффектно смотрятся только на здоровых, гладких и сексуальных ногах. Ухоженные ноги добавляют привлекательности и уверенности в себе, привлекают внимание, соблазняют и провоцируют.

Подробнее ...
 
Как выбрать тамаду на свадьбу?

Свадьба – мероприятие приятное, но в тоже время и ответственное. Ведь хочется не только прекрасно выглядеть, но и  угодить гостям. И угодить не только хорошим  рестораном, изысканным меню, а и отличным настроением и запоминающимся праздником. А чтобы торжество удалось, как раз и нужен тот, кто будет задавать тон веселью, а именно - проведение свадеб тамада. Как правильно его выбрать и сколько стоят его услуги - читайте далее.

Подробнее ...
 
Кремя для ног
Подробнее ...