Говорите с малышом как можно больше

Говорите с малышом как можно больше Для своевременного и полноценного развития речи ребёнка необходимо наличие у его родных богатой развитой лексики. Ведь всё, что услышит ребёнок от родителей, впитается в его ум как в губку, а если будет нечему впитываться?

Говорите малышу об окружающих предметах, сопровождайте словами все свои действия, сделайте так, чтобы он пробовал вам отвечать.

На первых порах это будет гуление и лепет, ничего страшного, результат будет, зависит всё только от вас. Говорите с ребёнком правильными фразами, чётко, верно произносите слова, не сюсюкайте с ним.

Умывая, одевая, кормя малыша, повторяйте чаше знакомые слова, названия вещей и действий, рассказывайте потешки и стихотворения.

После того, как малыш начнёт пробовать разговаривать, начинайте настаивать, чтобы он правильно называл предметы и всё, что видит. Не "ав-ав", а сразу – собака, не "киса", а кошка ит.д. Пусть это не сразу получится, но получится, а не останется в памяти глупые неверные названия, от которых потом будет трудно отучаться. И не говорите за малыша всегда сами, спрашивайте его чаще о знакомых вещах, пусть работает детский ум.

Легко и интересно развивать речь по разнообразным красочным картинкам. Спрашивайте "Как мычит корова?", "Где у кошки усы?", "Покажи бабочку", а потом "Кто это нарисован рядом с Машей?", "Саша пришёл в гости, что он сказал, войдя в дверь?"… Специально путайте слова в своём предложении, чтобы малыш вас поправлял "Кошка лает", "Папы надевают платья". Пусть малыш чаще общается с детьми чуть постарше, уже умеющими разговаривать, тогда, подражая им, он скорее начнёт говорить сам. И учитесь терпеливо слушать рассказы вашего малыша, даже если мало чего понимаете, не забудьте переспросить, удивиться и порадоваться вместе с ним.

Для развития речи нужно хорошо развивать мелкую моторику пальцев малыша. Давайте ему трогать поверхности разнообразной фактуры, перебирать пуговицы, раскладывать камушки, лепить из теста и пластилина, нанизывать на леску крупные бусины, пересыпать крупы, перебирать фасоль, или отделять горох от чечевицы.

И больше читайте разнообразных, подходящих по возрасту ребёнка, произведений. Просите показать его то, о чём он пока ещё не может рассказать словами. Не стоит жалеть времени потраченного на ребёнка, родной вам человечек вырастет быстро и каким он будет, зависит только от вас.