Грубые сенсорные нарушения

Грубые сенсорные нарушенияГрубые сенсорные нарушения особенно характерны для первого — второго этапа речевой работы, когда приходится иметь дело с детьми, речь которых отличается очень бедным запасом слов, но довольно обширным произносительным фондом. Этот этап требует обогащения речи детей новыми словами. Работа по расширению словаря тесно связана с формированием новых понятий, что в свою очередь требует коррекции недостатков познавательной деятельности.

Чувственное познание — необходимая часть любого процесса отражения действительности. Это познание лежит в основе формирования конкретного, а затем н логического мышления. Оно служит необходимой основой для формирования мышления и речи.

Попытки проследить общий ход развития мышления и речи детей делались много раз. Все авторы отмечают, что мышление дошкольников очень конкретно: они мыслят образами, картинами. Следовательно, проблема развития мышления и речи ребенка тесно связана с проблемой формирования представлений, т. е. с чувственной основой. Оторванное от конкретной чувственной основы слово теряет свой смысл. Это положение особенно важно учитывать в процессе начального обучения, так как в структуре познания место чувственного восприятия изменяется с возрастом. У маленького ребенка оно является основой его умственного и физического развития. С возрастом значимость конкретных представлений уменьшается и формируется все больше общих представлений, связанных со словом. Из всего сказанного можно сделать вывод, что нарушение сенсорной основы неизбежно влечет за собой задержку психического и речевого развития.

Коррекционная работа в данном случае должна быть направлена на совершенствование функций отдельных анализаторов, т. е. ощущений, и на обучение ребенка приемам комплексного познания предметов (т. е. на совершенствование восприятия).

Хотя сенсорные нарушения у детей с различной речевой патологией могут иметь различную етяологию, задача активизации функций данного аналнзаторв может

Зательного обследования предмета. Привлечение осязания, обведение контура предмета пальцем, ощупывание поверхности поможет компенсировать тот или иной недостаток восприятия.

Одной из ведущих форм сенсорного воспитания, наиболее соответствующей психическим особенностям дошкольника и ребенка младшего школьного возраста, являются специально подобранные дидактические игры.

Педагоги обычно делят игры на творческие и игры с правилами. Психологи же делят игры в зависимости от психологического процесса, который занимает в игре основное место; они выделяют группу рецептивных игр, основная ценность которых в развитии и совершенствовании функций отдельных анализаторов (зрительного, слухового, тактильного и др.).

«Рецептивные» игры, основным содержанием которых является вырезывание, складывание, собирание целого из отдельных частей, имеют огромное значение в формировании пространственных представлений детей. Для развития тактильных ощущений могут быть использованы игры, цель которых — определение при помощи осязания фактуры предметов, их формы. «Рецептивные» игры относятся к дидактическим (т. е. обучающим). Дидактические игры требуют четкой организации и правильного проведения.

Чешские педагоги О. Голецнова и Л. Клиндова в проведении дидактических игр рекомендуют придерживаться следующих правил:

1) продумать, с какой группой детей будет проводиться игра. Небольшую группу детей воспитатель отбирает в том случае, если эти дети нуждаются в дополнительных упражнениях;

2) разместить детей так, чтобы они хорошо слышали и видели воспитателя и дидактический материал. Лучше всего разместить их полукольцом;

3) перед началом игры познакомить детей с игрушками и другими пособиями. Если же краткого объяснения мало, нужно познакомить детей с материалом несколько раньше, чтобы в ходе игры они не нуждались в активном вмешательстве взрослого;

4) перед началом игры привлечь внимание детей к игре и возбудить их интерес, но не следует говорить, чему должны научиться дети, так как это разрушает игровую установку;

5) после окончания дидактической игры воспитатель должен оценить ее и отметить, как дети овладели тем или иным видом деятельности.

Дидактические игры прежде всего являются результатом творческой работы воспитателя. Они должны видоизменяться в зависимости от состава и возраста детей. Приводим примеры дидактических игр, которые могут быть использованы для воспитания сенсорных навыков.

Знакомство с цветом

Игра «У кого какой цвет?»

Задача: научить точно узнавать цвета, определять предметы по цвету.

Ход игры: воспитательница показывает детям квадрат из цветной бумаги, а дети называют предметы того же цвета.

Игра «Лодка причаливает»

Задача: повторение названий цветов.

Пособия: бумажные лодочки с цветными флажками.

Ход игры: дети садятся в круг, у каждого лодочка. В центре пристань. Воспитатель говорит: «К пристани причалила лодка с красным флажком. Дети подводят свои лодки к пристани». Так повторяется с флажками разных цветов. Можно, чтобы дети придумали, что или кого везет лодка.

Знакомство с формой и формированием тактильных ощущений

Игра сВолшебный мешочек»

Задача: Определение формы предметов и развитие тактильных ощущений.

Ход игры: дети поочередно вынимают из мешка предметы, называют их я определяют форму.

Второй вариант. Задача: закрепить понятия «большое», и «маленькое». Определять величину шарика на ощупь.

Ход игры: в мешочке 2 больших и 2 маленьких шарика. Дети по заданию находят большой или маленький.

Ориентация в пространстве Игра: Что где находится?

Задача: упражнение в определении положения предмета.

Пособия: кукла, кроватка, мяч. Дети называют предметы. Воспитательница меняет положение предметов. Дети должны ответить на вопрос: «Где?» (где стоит кукла, где лежит).

Игра может быть использована и как речевая при закреплении понятия б предлогах.

Дидактические игры служат не только пособием для ознакомления детей с цветом, формой и другими отдельными свойствами предметов. Они помогают знакомить детей с предметами и явлениями окружающей жизни.

В настоящее время в дошкольной педагогике уделяется большое внимание сенсорному воспитанию.

Круг вопросов, которые относятся к этой области, пополнился, так как, кроме традиционного содержания (т. е. ознакомления детей с формой, величиной и цветом), прибавилась работа по формированию фонематического слуха. Большое внимание стало отводиться анализу более сложной деятельности, где требуется целый ряд сенсорных способностей (например, при конструировании, в основе которого лежит способность наглядно представлять предметы в процессе их перемещения в пространстве).

Работа по формированию фонематического слуха непосредственно примыкает к речевой. Это момент сближения и даже взаимного проникновения двух аспектов коррекционной работы сенсорного воспитания и чисто речевой работы.