Грубые воспитательные средства

Грубые воспитательные средстваЖесткие, грубые воспитательные средства, действительно, могут оставить такой след. Например. Раньше родителям советовали: дайте ребенку поплакать, покричать, чтобы он отвык заявлять о себе криком, особенно ночью. Однако в том возрасте, о котором идет речь, не все просто: даже при самых тщательных поисках причину крика не всегда удается выявить — пеленки сухие, животик не вздут, температура нормальная, а ребенок плачет. Но что мы знаем о его внутреннем состоянии? Догадываемся ли о ночных страхах, о сумятице представлений в его еще не сформированном мозге, которая порождает ощущение опасности и тревоги? Поэтому не следует быть безучастным к крику ребенка. И если не найдена причина крика, дадим ребенку почувствовать паше участие прикосновением, успокаивающим тоном, теплом нашего тела. Так мы найдем тот компромиссный путь, который вселит в ребенка уверенность и не избалует его. Ребенок очень понятлив, хоть и мал, он упрямо требует повторения приятных ощущений. Но нельзя допускать, чтобы ребенок спал в материнской постели, тем

Более что таковы и требования гигиены. К определенной самостоятельности ребенок должен привыкнуть, но при разумном участии родителей.

Наказания в раннем возрасте настолько мягки, что не могут поставить под угрозу благожелательное отношение ребенка к родителям: мягкий шлепок, например, по ручонке — это же не побои.

В дошкольном возрасте ребенок уже знает, в чем его ошибка, и внутренне не протестует против умеренной кары. Это означает, что взаимоотношения между ним и родителями не нарушаются, ребенок сохраняет уверенность, что чувство благополучия и защищенности к нему вернется, как только он исправится.

Совсем по-иному воздействует длительная суровость родителей к ребенку, отталкивание его, нежелание выслушать и понять, обида, несправедливость. При этом надо еще учитывать и тип нервного склада малыша. Предполагается, что родители знают, каков их ребенок — легкоранимый, впечатлительный или, напротив, маловосприимчивый, «толстокожий». Впрочем, эта невосприимчивость может быть чисто внешней, кажущейся. Иной раз приходится немало поразмыслить, чтобы понять, что ребенок только притворяется бесчувственным, а на самом деле глубоко страдает. Объяснить причины такого поведения ребенка, его нежелания обнажить свои чувства иногда удается лишь детскому психологу. В прекрасной книге Монтгомери «Непонятый» описаны чувства мальчика, который, горячо любя своего милого больного братика, самоотверженно ухаживает за ним, но отец постоянно считает, что уход плох и недостаточен, и мальчик теряет веру в любовь отца к себе.

Дети заставляют нас задумываться о них. Действительно ли они такие, какими их видим мы: то чересчур чувствительные, то ко всему безучастные и только притворяются заинтересованными? Или мы их в чем-то недопонимаем? А может быть, они выходят из рамок гармоничного развития именно потому, что не уверены в нас, не чувствуют в нас надежной защиты?

Людям, которые читают педагогические книги и преисполнены добрых стремлений, некоторые наши советы покажутся излишними. Тем не менее есть много и беспомощных в вопросах воспитания, и тех, кто только учится быть родителем или воспитателем. Нам кажется необходимым обратить их внимание на чрезвычайную важность дошкольного периода в жизни ребенка. Упущения в этом возрасте не всегда возместимы. Что-то должно было произойти в раннем детстве, говорим мы себе, если юноша или девушка совершает безрассудный поступок, причины которого не удается объяснить.