Группировка по половому признаку

Группировка по половому признакуВообще же группировка по половому признаку (принадлежности) типична для младших школьников. И это не случайно. Мальчики в своем кругу играют в соответствующие «мужские» игры (в войну, разведчиков, милиционеров и т. п.), делятся пересказами прочитанных книг о героях, рыцарях, путешественниках, пиратах и др. Они явно тяготеют к отцу и другим мужчинам, проявляя большой интерес к мужской работе.

В свою очередь девочки играют в «женские» игры, в которых находят отражение элементы ведения домашнего хозяйства, уход, наряды и украшения. Из литературных героев они выделяют лирико-романтических и больше предпочитают стихотворные, поэтические произведения. Девочки становятся ближе к матерям, с которыми в семье охотно делятся своими тайнами, учатся женской работе, осваивая роль женщины в семье.

Таким образом, солидаризация младших школьников по полу — один из путей освоения ими мужских и женских социальных ролей. Некоторая бравада, задиристость мальчиков по отношению к девочкам или,

Наоборот, по-видимому, может расцениваться как один из возрастных способов подчеркивания своей половой принадлежности, осознание которой продолжается у ребенка и в этом возрасте, но на качественно новом этапе — освоении ролей мужчины и женщины в обществе.

Так что не всякое дерганье девочек за косички является признаком дурного воспитания и испорченности мальчика. Иногда это своего рода способ обратить на себя внимание представителя противоположного пола. Пусть он не самый лучший с точки зрения взрослых, но для ребенка и это — способ. Разумеется, мы должны учить детей лучшим манерам, но не считаться со своеобразием, возрастными особенностями во взаимоотношениях полов было бы неправильным.

Поэтому не следует по любой пустяковой жалобе младшего школьника набрасываться на предполагаемого обидчика. Прежде чем портить отношения с «обидчиком» вашего ребенка и его родителями, попытайтесь хорошенько разобраться в сути происшедшего, в чем оно выразилось и чем могло быть продиктовано. Таким путем удастся не раз избежать ненужных конфликтов и правильнее подойти к половому воспитанию детей. А о серьезности и ответственности этой задачи говорить не приходится.


Похожие статьи:
Смотрите также: