И снова вспомнили о языке

В парламенте одновременно появились три законопроекта, которые предусматривают укрепление статуса украинского языка и украинизации информационного пространства

Вопрос распространения украинского языка вновь стал актуальным для парламентариев. Недавно различные группы депутатов зарегистрировали и подали на рассмотрение парламентского комитета по вопросам культуры и духовности три варианта закона по урегулированию языковой политики - "О государственном языке", "О языках в Украине" и "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине". Между тем Конституционный суд устанавливает, соответствует ли Конституции Закон "Об основах государственной языковой политики" авторства Колесниченко - Кивалова от 2012 года. Парадоксальная ситуация: Верховная Рада его отменила, а Президент еще не подписал, поэтому фактически он до сих пор действующий и соответственно ограничивает права украинского языка в публичной сфере.


По кому придет языковой инспектор?

Нормы предложенных нардепами новых законопроектов фактически дублируют друг друга. Всего в пояснительных записках к документам указано: предлагаемые изменения направлены на урегулирование применения украинского языка как единственного государственного в публичных сферах общественной жизни, но не будут распространяться на религиозные обряды и общения в быту. В то же время они гарантируют региональным языкам и языкам национальных меньшинств защиту на одном уровне с государственным. К тому же с целью надлежащей защиты прав нацменьшинств, в частности, развитие и использование собственных языков, в ближайшее время на рассмотрение парламента планируют внести законопроект "О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", информирует РБК-Украина. Приняв эти два закона, Верховная Рада сможет положить конец искусственному противопоставлению различных языков.