Идея противоречивости развития ребенка

Идея противоречивости развития ребенкаВ советской педагогике идея противоречивости развития ребенка разработана значительно полнее, чем в других странах. Родителям надо понимать, что все воспитываемые у ребенка качества формируются во взаимосвязи. Если вы будете воспитывать бережливость, но не воспитывать щедрости, то неизбежно бережливость перерастет в скупость, жадность. Но, и воспитывая щедрость, нельзя забывать о бережливости, иначе щедрость перерастет в расточительство. И так во всем: если формируется исполнительность, послушание, обязательно надо воспитывать и самостоятельность, инициативу, иначе неизбежно снизится общая активность ребенка, он окажется беспомощным без матери в самых простейших ситуациях. В книге есть немало примеров вот такого одновременного воспитания качеств личности и предупреждения родителям: приветливость не значит благодушие, отзывчивость неотделима от заботливости, нельзя требовать уважения к себе, если не уважаешь других.

Противоречивость воспитания сказывается также и в том, что положительные качества формируются при одновременном преодолении каких-то недостатков или отрицательных качеств. Смелость не воспитаешь, не преодолев страха, активность не выработаешь, не преодолев нерешительности, робости, неумения. Не случайно в книге много говорится об отрицательных качествах, хотя кажется: откуда бы им быть в дошкольном возрасте? Они — следствие неправильного воспитания, естественный результат развития ребенка, в нем что-то отмирает, становится ненужным. Нельзя не согласиться с Климовой-Фюгнеровой, что главную опасность представляет для ребенка ложь и зависть — истоки всех последующих людских пороков.

И здесь все важно учитывать. Ведь фантазия у ребенка естественна, ее развитие полезно. Но при определенных условиях жизни ребенка в семье фантазия может стать источником лжи. Достоинство ребенка — полезное качество. Но если оно сводится к тому, чтобы на малыше была всегда надета самая красивая одежда, если ему покупают самые красивые игрушки, если его не приучают уступать, делиться с другими, достоинство перерастет в самомнение, тщеславие. И все это тонкое воздействие на ребенка идет через его чувства.

Книга учит уважению к личности ребенка, ответственности родителей за его воспитание, она побуждает думать, думать и еще раз думать, прежде чем принимать конкретные педагогические меры. Книга учит: воспитание ребенка — великая ответственность родителей перед обществом, а не их личное дело. В конечном счете семья — это первый шаг растущего человека в большом мире, это тренировочный зал для выработки общественного поведения. Счастье родителей неотделимо от счастья ребенка сегодня и от его счастья как гражданина — завтра. И это счастье называется: мастерство семейного воспитания, искусство красивой семейной жизни, осознание и выполнение своего родительского долга. Таковы три грани семейной педагогики.