Игра

ИграИгра — непременное условие всестороннего развития детей. Невозможно представить себе, чтобы ребенок с рождения не играл, а его физическое и духовное развитие шло нормально.

Еще будучи грудным, малыш очень рано начинает играть пальчиками своих рук и ног. Он осваивает их как чужие, посторонние предметы, и в то же время игра помогает ему выработать осязание, обрести начала умений и ловкости. Несколько позже он уже играет подвешенными над кроваткой игрушками, погремушкой, которую ему дают в ручку, колечком, куклой. Звуки погремушки вызывают у ребенка какие-то слуховые впечатления. Идет дальнейшее развитие физического и духовного начал.

Через несколько месяцев, научившись сидеть, малыш уже делает «ладушки», знакомится с предметами на столе, с горшочком, с вещами домашнего обихода, пытается стучать ими, катать их, бросать на пол. И хотя взрослые стараются участвовать в игре ребенка, он может забавляться и сам, что вполне нормально. Большинство психологов, в том числе и Макаренко, считают, что ребенок до трех лет в игре сосредоточен на себе самом. Это обязательная стадия развития. И не стоит постоянно забавлять ребенка, не давая ему возможности хоть немножко побыть наедине с самим собой.

Чтобы малыш мог поиграть сам, ему нужна удобная обстановка и подходящие игрушки. У него должен быть их выбор, а еще лучше, если мать время от времени будет менять одну игрушку на другую, но лишь тогда, когда предыдущая уже надоела. Мать улавливает этот момент, заметив нетерпеливость ребенка. Не следует давать ему одновременно несколько игрушек, чтобы не рассеивать внимания.

Профессор В. Пржигода показывает, насколько вреден для развития ребенка так называемый «домашний магазин игрушек». Дети, которым предоставлен такой «магазин», обычно пресыщены, равнодушны, рассеянны, нетерпеливы.

Мы ничего не имеем против, если у детей много игрушек, особенно если они технически интересны, но призываем родителей в этой ситуации к продуманным методам воспитания.

Забавляясь игрушками, ребенок развивает свою инициативу, способности и фантазию. Проявлять способность и инициативу в игре — означает знать, как поступить с игрушкой, как с ней обращаться, уметь играть с ней самостоятельно.