Играем с пирамидкой

Пирамидка – одна из первых развивающих игрушек малыша. Несмотря на свою простоту, она полезна для формирования многих навыков. Надевая колечки на стержень, малыш осваивает сенсомоторную координацию, а многообразие цветов, размеров и образов учат его ориентироваться в них.


Начинать играть с пирамидкой можно со второго полугодия жизни, когда малыш научится сидеть. Сперва предложите ему пирамидку, состоящую всего из трех – четырех элементов. Первое, что он будет пытаться сделать – снять колечки со стержня. Конечно, необходимо ему в этом помочь. Затем можно приступать к обратному процессу: надевать колечки на стержень. Лучше, если диаметр отверстия будет большим – в два раза больше диаметра стержня. Так ребенку будет проще освоить новый навык, не разочаровавшись в игрушке.

Важен материал, из которого сделана пирамидка. Для самых маленьких лучше подойдут мягкие кольца с разными наполнителями. Они также могут издавать звуки: петь, шуршать или звенеть. Такая игрушка способна надолго занять маленького ребенка. Воспитывая ребенка, не забывайте про мужа. "Поиграть" с ним Вам может помочь магазин нижнего белья - удивите своего любимого, и поймаете этот восхищенный взгляд.

Годовалому малышу будет полезна деревянная или пластиковая пирамидка. Теперь он уже умеет надевать колечки на стержень, можно попробовать собирать ее по порядку. Конечно, колец должно быть еще не много. Обязательно, чтобы они были разных цветов. Это поможет ребенку лучше в них ориентироваться, а также, на их примере, можно знакомить ребенка с понятиями цвета.

Пирамидка может быть выполнена в форме какого-нибудь персонажа: собачки, уточки, клоуна и т. д. Это даст стимул ребенку собирать ее правильно. Также с возрастом увеличивается и количество колец – игра становится все более сложной, от ребенка требуется внимательность и целеустремленность.